生命学院2013中美国际暑期学校

       根据学校的总体发展规划与生命学院的国际化发展战略。我院不断拓展与国际合作伙伴的联系,国际化交流活动日益活跃。学院于2013年开展生命学院中美国际暑期学校项目,于2013年6月15日开班,2013年8月15日项目结束。历时两个月。

       项目主要通过海外教师在我校开设全英文课程,同时为海外学生及我校生农医药类学生提供接触原汁原味的海外课程教学,并在教学中加强中国学生与海外学生的联系;提供结合中国经济、文化的教育课程,加强海外学生对中国的认知,使留学生知华友华;另外在生命学院内部为海外学生提供实验室科研实习,每个海外学生与1-2名中国学生结对,即培养了海外学生、中国学生的实验能力,又提供了中国学生与美国学生直接面对面交流和合作的平台。

项目由学院教务办负责组织和协调,分以下几块内容付诸实施:

 

1、学术课程:

       项目共包括两门课程,各32学时,2学分。学生包括来自美国杨百翰大学10名本科生,以及自愿报名参加的13名交大学生,本校学生为分别来自生命学院、医学院、药学院的本科生和研究生。

 

(1)环境微生物学(Environmental Microbiology)

   主讲老师:ZACHARY T. AANDERUD (副教授,来自美国杨百翰大学)

 

(2)微生物世界(Microbial World)

    主讲教师:Donald Breakwell(副教授,来自美国杨百翰大学)

 

       参与课程的中国学生有幸领略到了典型的美国互动式的课堂。在教授的激励和鼓励下,学生们从不敢举手发言、不敢提问题,到可以比较自由地用英语与美国学生一起讨论学术问题,这只不过用了不到一个月时间。学生们在课堂上学到的不仅仅是知识,更多的是学到了一种学习的态度和尽快掌握知识的方法。我们希望以后可以有更多的学生能够得到这种机会,希望我们自己的教师也可以逐步达到这样的上课水平和效果。组织老师参与课程观摩将是我们今后考虑要推动的事情,特别是正在进行全英文课程建设的老师们,这将对他们的教学水平提高有很大帮助和启迪。

 

 

BYU教授给中美学生上课

 

中美学生课堂分组讨论和交流

 

2、野外实习:

       以来自美国杨百翰大学的10名本科生为主体,以及参与课程的13名交大学生,由美国杨百翰大学Zachary T Aanderud副教授带领,进行了野外生物学考察及活动。

  • 交大周围水样土样采集。
  • 崇明东滩湿地公园生态考察。
  • 上海植物园植物分类学现场教学。

 

ZACHARY教授给参加生态考察的同学现场讲解

 

3、哈佛大学科研暑期实习

       生命学院前期动员各科研实验室,组织了8个研究课题提供给来华的美国哈佛大学学生选择。每位哈佛学生选择了感兴趣的课题,并与1名交大本科生结对,进行了为期2个月的科研实习。该项科研实习由生命学院知名教授指导,哈佛大学则指派一名教授为项目负责人,同时配备一名驻校辅导老师,全程辅导整个实习过程。

       两个月中,中美学生分头在各实验室积极投入研究工作,并取得非常好的进展。8月9日学院组织了科研实习汇报会,张大兵副院长,马小京副院长,陈峰副院长,赵立平教授和钟建江教授应邀出席。各研究小组介绍了各自的研究工作和成果,并与参会老师们和同学们进行热烈而深入的探讨。汇报会上由老师和同学们共同评选出最佳拍档奖(Best Team)、最佳报告奖(Best Presentation)和最佳实验奖(Best Experiment)。

 

赵立平教授主持汇报会

 

获得最佳拍档奖的Bianca Nfonoyim和秦叶舟与教师合影

 

4、中美学生文化交流及参观活动:

       除了上课和科研实习之外,中美学生还进行了丰富多彩的文化交流和联谊活动。文化、艺术、体育全方位的交流使得双方的了解进一步加深。

 

哈佛学生在联谊会上的舞蹈表演

 

羽毛球联谊赛

 

       为了宣扬中国文化,展示我国的美好河山,培养美国学生的亲华爱华意识,更多地为我们做宣传。我们组织了许多参观和游览活动,项目期间组织的各类参观活动有:

  • 参观中医大中医药博物馆
  • 参观上海交大生物转基因科普教育基地
  • 参观上海自然历史博物馆
  • 参观上海海洋馆和科技馆
  • 游览上海豫园
  • 朱家角古镇文化之旅
  • 杭州一日游

 

 

朱家角古镇文化之旅

 

 

       中美学生在参观,交流,游玩的过程中,充分感受来此对方不同文化背景的冲击,相互学习,共同进步,彼此间建立起深厚的友谊。

       两个月的中美国际暑期学校项目按计划圆满完成,并达成了预期的目标。无论是美国学生还是本校学生都从这次交流学习活动中收获了很多,成为他们人生中一段难忘的经历。这次活动的开展也进一步推动了学院的国际化交流和人才培养工作,为推动我院与哈佛大学和杨百翰大学进行更深层次的国际交流与合作打下了良好的基础。

 

 

生命科学技术学院

2013-10-15

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.