生命科学技术学院组织学生赴浙江嘉兴开展主题研学活动
发布时间 :2024-07-03  阅读次数 :283

为庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的光辉历程,弘扬伟大建党精神,2024年7月1日,生命科学技术学院组织学生党员和入党积极分子赴浙江嘉兴开展“寻访红色足迹 传承红船精神”主题研学活动。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条小船上胜利闭幕,浙江嘉兴南湖畔一艘小船承载千钧,播下了中国革命的火种,中国共产党自此诞生。

走进南湖革命纪念馆,各研学小组先后参观了“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等展厅。一件件文物、一张张相片、一幅幅油画、一个个名字体现了中国共产党人的智慧和为实现中华民族伟大复兴的艰辛探索,同学们追寻历史留下的印迹,重温激情燃烧的岁月,深受鼓舞、倍感振奋。

 

在南湖革命纪念馆的宣誓墙前,全体学生党员面向党旗,高举右手,重温入党誓词,以铿锵有力的誓言表达了对党的无限忠诚和为党的事业奉献终身的坚定信念。

随后,全体同学登上南湖湖心岛,驻足凝视,瞻仰“红船”的诞生地,用心聆听“一个大党和一条小船”的故事,深刻缅怀革命先烈丰功伟业,体悟百余年来共产党人奋斗的峥嵘岁月。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”此次主题活动,不仅是一次党史学习教育的生动课堂,更是一次精神的洗礼和灵魂的触动。活动的圆满举行,让研学成员重温党史,传承红色基因、赓续红色血脉,进一步激发了同学们“请党放心,强国有我”的荣誉感和使命感,大家纷纷表示,将以更加饱满的热情投身到工作和学习中,在推进强国建设、民族复兴伟业中积极有为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

 

【学员心得】

今天建党节,我来到嘉兴南湖纪念馆,重温了建党伟业,其中最令我新奇和震撼的是开国大典的录像,这是我第一次看到彩色的开国大典录像,当毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府今天成立了的时候,全场都沸腾了,这是共产党人带领全国人民奋斗数十载的成果的具象化,中国人民第一次当家做主了,我想这就是共产党人奋斗的目标。联系到最近的一则消息——嫦娥六号从月球返回并带回月壤,真正让全世界看到了中国的强大,我对中国共产党的敬佩之情难以言表,我为生于如此伟大的祖国而感到骄傲。

——王乐柠

嘉兴南湖革命纪念馆是中国近现代史上一处具有重要意义的地方,它见证了中国共产党的诞生。走进纪念馆,仿佛穿越时空,回到了那个波澜壮阔的年代。馆内陈列的珍贵文物和历史图片,生动地再现了中国共产党成立初期的艰难历程和革命先辈们的英勇斗争。站在南湖岸边,望着波光粼粼的湖面,心中不禁涌起一股敬意。这里不仅是中国共产党的摇篮,更是中国革命精神的象征。革命先辈们在这里点燃了革命的火种,为中国的解放和发展奠定了坚实的基础。参观完纪念馆,我深受感动。革命先辈们的坚定信念和无私奉献,激励着我们这一代人继续前进。作为新时代的青年,我们要继承和发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。南湖革命纪念馆不仅是历史的见证,更是激励我们不断前行的精神灯塔。

——江艾菲

一百多年前,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖红船上胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。今天,走过南湖革命纪念馆、南湖一大会址和南湖,从共产党人的事迹中汲取营养,收获思想,我受益匪浅。中国共产党人坚持全心全意为人民服务,肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,初心不改、矢志不渝、不怕牺牲、英勇斗争,从嘉兴南湖的红船逐渐成为行稳致远的巍巍巨轮。而我作为中共预备党员,也应不断汲取思想影响,躬身实践,投身服务人民的浪潮中去。

——郑瑜娴