生命科学技术学院举办“党建引领 安全护航”安全知识竞赛决赛
发布时间 :2024-06-27  阅读次数 :251

在第23个全国“安全生产月”之际,为庆祝中国共产党成立103周年,深化党建与事业融合,聚力推动安全责任机制落实,强化党组织的组织保障和党员干部示范带头作用,激发全员参与安全工作的活力,生命科学技术学院于6月26日在生物药学楼树华多功能厅 举行“党建引领 安全护航”安全知识竞赛。校实验室安全与环保中心副主任彭华松受邀出席,院长张雁,党委书记顾建平,党委委员、副院长张晓君,副书记王鑫,党委委员、生物工程系主任白林泉,Bio-X研究院副院长、党支部副书记李兴旺及各教工党支部书记出席活动,来自各单位的师生代表组成7支队伍参加此次竞赛。

彭华松致辞,他对生命科学技术学院扎实开展安全工作表示充分肯定,并强调高校实验室安全关系到师生生命财产,关系到事业发展,是我们必须坚守的底线,希望通过本次知识竞赛提高师生自觉学习安全知识的积极性,形成“人人讲安全”的氛围,预祝本次竞赛圆满成功。

顾建平讲话,本次竞赛活动是全院“安全生产月”活动中的一项重要内容,更是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和批示精神的重要举措。实验室安全工作既是重点工作也是难点工作,学院党政高度重视,通过“党建+”的工作机制,发挥党建引领作用,引导广大师生充分认识安全工作重要意义,党员示范带动周边的师生落实行动,制订奖惩措施给予机制保障,为贯彻落实立德树人根本任务和学院事业高质量发展夯实安全基础。

本次安全知识竞赛由学院各教工党支部牵头,共组成7支师生代表队,每队由2名教师和3名学生组成。比赛分为必答题、抢答题和风险题三种题型,涵盖了化学类、生物类、实验气体、个人防护、安全生产法等实验室安全重点内容,主要考验队员安全知识储备量、现场反应能力和团队作战能力。在必答题环节每位选手沉着应答,难分伯仲;抢答环节将活动推向了高潮,选手们反应神速,踊跃作答,赛场气氛活跃而紧张;风险题环节选手们运筹帷幄,迎难而上;互动答题环节,由主持人现场提问,个人抢答,现场师生积极参赛,充分展现了“人人都是安全责任人”的安全文化氛围。

经过激烈角逐,实验教学中心-仪器平台代表队获得金奖、生物工程系代表队获得银奖、微生物科学系代表队获得铜奖。    

本次安全知识竞赛坚持“以赛促学,学以致用”,是学院推动全员参与实验室安全,强化师生安全意识的重要举措之一。本次竞赛得到了各教工和学生党支部的大力支持,前期在全院师生范围内进行了为期一周的线上安全知识初赛,大家踊跃参赛,成绩斐然。

本次决赛的顺利开展也将掀起全院师生学习安全知识的热潮,进一步提升师生安全意识和知识水平,增强安全防范技能,凝心聚力共筑安全防线。接下里,学院党委也将进一步总结本次“党建+安全”活动取得的成效,查缺补漏,构建长效机制,积极探索党建工作与中心工作互融互促的工作机制,坚持党建引领,创新实施“党建+安全”工作,层层落实安全责任制,牢固树立安全发展理念,为学院高质量发展打好安全基础。