生命科学技术学院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间 :2024-06-26  阅读次数 :581

2024年6月25日下午,生命科学技术学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在李政道报告厅顺利举行。上海交通大学党委常委、副校长朱新远,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员、生命科学技术学院2000届本科、2005届博士校友张学礼,生命科学技术学院院长张雁,生命科学技术学院党委书记顾建平,致远学院副院长夏伟梁,生命科学技术学院副院长张晓君、林双君,遗传与发育科学系主任梁婉琪,Bio-X研究院副院长李丹,生物工程系副系主任白晓慧,遗传与发育科学系副系主任杨选明,专业教师及班主任代表,教务办和学生办老师代表以及生命科学技术学院本硕博毕业生、致远学院生物科学(致远荣誉计划)本科生代表、毕业生家长代表出席典礼。典礼由学生办主任刘燕芳主持。

典礼开始前,在2024届毕业纪念视频循环播放营造的温馨氛围中,李丹、唐鸿志、杨选明、王寅炤等教师与毕业年级学生共同带来歌曲表演。毕业离别之际,师生同台演唱,共叙师生情谊,将全场氛围推至高潮。

朱新远代表学校向全体毕业生致以热烈祝贺,对同学们于磨砺中丰富人生阅历、于坚持中实现自我成长表示充分肯定。他寄语全体毕业生,要谨记“饮水思源,爱国荣校”的校训,践行“选择交大,就选择了责任”“走出交大,就要勇担使命”,用坚持与梦想谱写青春乐章,用汗水与奋斗浇灌青春之花。

张雁代表学院向全体毕业生致以热烈祝贺,对同学们在各方面取得的成绩表示肯定。他以习近平总书记提出的“三气”为引,寄语全体毕业生要以更加饱满的志气、骨气、底气迈向未来,厚植生命沃土、扎牢生命根基、绽放生命活力,在未来的道路上继续追逐生命之力,勇毅前行,行稳致远,攻坚克难,再攀高峰,争做为人为学有理想、干事创业有本领、对国对民有担当的时代新人。

顾建平宣读优秀毕业生表彰名单,对上海市优秀毕业生、上海交通大学优秀毕业生获得者,上海交通大学优秀博士学位论文、上海交通大学优秀博士学位论文提名论文获得者,上海交通大学、生命科学技术学院优异学士学位论文获得者表示衷心祝贺。

2024届本科生毕业生代表、上海市优秀毕业生刘子博发言。他对学院、老师、同窗的培养和支持表示衷心感谢。他从自身经历出发,回顾了在交大和学院的温暖记忆,号召广大同学牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,心怀底气和勇气,在各自选择的赛道挺膺担当、积极作为,展现青春风采。

2024届硕士毕业生代表、上海市优秀毕业生林圣庚发言。他分享了这三年来学术探索与自我成长的点点滴滴,对学院提供的学术环境和老师们的言传身教表达了由衷的感谢。他表示未来将从自身做起,终身学习,勤奋工作,踏实有为,不惧困难,不辜负学校和学院的殷切期望,为国家发展贡献自己的智慧和力量。

教师代表胡泽汗发言。他对全体毕业生予以祝贺,对同学们在校期间不断挑战自我、实现成长突破表示骄傲和自豪,他鼓励同学们心怀热爱憧憬,勇往直前、拥抱未来、创造价值,书写属于自己的精彩篇章。

校友代表、中国科学院天津工业生物技术研究所研究员、生命科学技术学院2000届本科、2005届博士张学礼发言。他结合自身的成长经历,向即将毕业的学弟学妹分享了做科研的目标和心得体会,倡导全体同学以实际行动弘扬工匠精神,做好规划、提升工作效率,拓宽视野、实现学科交叉,他鼓励毕业生积极锻炼,强壮体魄,为祖国健康工作50年。

学位授予仪式举行。张雁、夏伟梁、林双君、张晓君、梁婉琪、李丹、白晓慧、唐鸿志为本、硕、博毕业生拨穗并颁发学位证书。

毕业生代表蔡菲菲、付馨楠代表全体毕业生向学院赠送毕业礼物,蕴含着“开拓进取,攀高求新”的纪念手绘画框表达了对学院的感恩与美好祝福。张雁、顾建平代表学院接受礼物,并回赠定制毕业戒指。

顾建平为全体毕业生远航寄语。他寄语全体毕业生,要保持终身学习的习惯,发挥自身的竞争优势;养成健康锻炼的习惯,保持健康快乐的身心。他祝愿同学们在多样性的人生赛道中奔跑出青春应有的英姿,在新的征程中成就更好的自己,不断创造新的辉煌。

典礼后,毕业生参与学院毕业团聚晚宴。毕业宴是生命科学技术学院多年延续的温馨传统,学院院长张雁、党委书记顾建平和教师代表共同出席,与毕业生欢聚一堂。

班级理事是学校和学院联系校友的重要桥梁,也是学院开展校友工作的重要力量。为了更好凝聚和激发校友力量,促进学校与校友共同发展,毕业会餐中,学院聘任刘子博等同学为2024届班级理事,张雁、顾建平为班级理事颁发聘书。

毕业会餐传递了学院全体教师对毕业生的深厚情谊,更将成为每一位同学和老师珍藏的难忘回忆。期待新一届毕业生始终坚持弘扬交大“饮水思源,爱国荣校”的精神,攻坚克难,锐意进取,砥砺一等人才,成就一流伟业。

祝福各位毕业生前程似锦,鹏程万里!