生命科学技术学院举办实验室安全主题培训及实验室化学品意外泄漏应急演练
发布时间 :2024-06-25  阅读次数 :704

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,围绕第23个全国安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,深入贯彻落实党中央、国务院关于高校实验室安全工作的系列重要部署。6月24日下午,生命科学技术学院在树华报告厅举办了“实验室安全主题培训(气瓶安全和应急防护)及实验室化学品意外泄漏应急演练”。学院副院长张晓君,学院各研究室、系所安全员,实验室与公共资源管理办公室相关工作人员等共计70余人出席。活动由实验室与公共资源管理办公室主任谭晶主持。

首先,君源环保安全环境管理研发中心首席顾问陈坚作了一场题为“实验室气体安全和实验室个体防护”的安全知识主题培训讲座。实验室气体安全-介绍了各类气瓶事故、气瓶相关的国家安全法规、气瓶的包装、气瓶使用时的风险识别和预防、气瓶安全解决方案,以及气瓶安全常识等。实验室个体防护-介绍了防护用品的定义,为何要佩戴防护用品,防护用品作用和要求,防护用品分类和实践分享。培训过程中,对学院应急柜中的各类防护用品进行了展示,现场师生亲身体验了各类用品的佩戴和使用,相关认知和知识显著提升。

接下来的应急处置演练环节,模拟了甲苯意外泄漏事故的处理步骤。现场通过模拟实验过程中化学品甲苯“喷溅”泄漏的场景,通过“人员自救、应急响应、应急处置、应急恢复、整改落实”五个环节来演示化学品泄漏的安全应对措施,直观、明确地展示了化学品泄漏的危害以及安全处理方案。

演练人员通过亲身实操,感受到应急处置工作的严谨和不易,大家纷纷分享了实战演练的心得和体会。最后,张晓君副院长做总结发言,他表示,安全无小事,个人的应急处置能力是危机情况下的保障,事故现场要用专业的方法来处理,防止事故扩大化。每一位老师和同学必须认真学习个人防护用品的使用方法,持续提高个人安全防护意识,遇到紧急情况不慌张,互帮互助,第一时间向课题组老师和学院安全管理人员寻求帮助。

本次安全应急演练活动中,同学们真听、真看、真感受,对实验室化学品泄漏事故发生时的应急处置方法有了亲身的感受和深入了解,有效提高了安全意识、自救能力和应急处置能力,为学校实验教学、科研工作的安全顺利开展提供了坚强的保障。下一步,学院将持续开展实验室安全与演练的常规化工作,继续提高师生们在面对突发状况时的应对能力和处理水平。