浙江大学任艾明研究员做客第43期求真讲坛
发布时间 :2024-06-24  阅读次数 :475

6月21日上午,浙江大学任艾明研究员做客第43期求真讲坛,做题为《RNA分子的三维结构研究与作用机制探讨》的主题报告。来自上海交通大学生命学科相关院系的教师、博士后、研究生60余人参会。讲坛由生命科学技术学院长聘教轨副教授曹博主持。

任艾明在主题报告环节主要介绍了最近鉴定出的一种新型荧光素NBSI(5-((Z)-4-((2-羟乙基)(甲基)氨基)苯甲醛基)-3-甲基-2-((E)-苯乙烯基)-3,5-二氢-4H-咪唑-4-酮),及其对应的配体适配体Clivia。为了探索这种独特的RNA-荧光素复合物的分子基础,确定了Clivia-NBSI的三维结构。基于结构的荧光素识别模式分析,结合荧光分析,实现了Clivia/NBSI和其他荧光适配体的正交使用,为活细胞内RNA分子的荧光发射和生物发光成像开拓了道路。此外,基于结构的突变分析,开发了含有多个最小NBSI结合模块的多价Clivia荧光适配体。这种创新设计显著提高了体内外荧光素的识别敏感性,为在生物医学研究领域的高效应用提供了新思路。

在提问环节中,与会者就关于RNA结构的设计中采取的策略是什么、蛋白长度有限的情况下如何控制远程互作、修饰RNA后对荧光效果的影响等问题,和任艾明研究员进行了热烈讨论。

报告结束后,生命科学技术学院院长张雁教授向任艾明研究员颁发了第43期求真讲坛演讲牌。

 

 

本期嘉宾介绍

任艾明,国家杰出青年基金获得者。中国科学院上海有机化学研究所博士(2010),美国斯隆凯瑟琳癌症研究中心博士后、副研究员(2011-2016)。先后入选(获得)国家海外高层次青年人才计划(2016)、国家优秀青年科学基金(2020)、国家杰出青年科学基金(2023)等人才项目。主要研究方向是通过结构生物学、化学生物学、高通量筛选的方法等方法对具有独立功能的RNA分子如核开关(Riboswitch)、核酶(Ribozyme)以及核酸适配体(Aptamer)等的结构与功能进行研究,进一步发展以RNA分子为基础的相关研究工具及抗菌药等的研制工作。陆续在Nature 、Nature Chemical Biology、Nature Communications、Nucleic acids research、PNAS、Genes & Development等国际期刊上发表论文多篇。目前担任Nature Chemical Biology, Nature Communications, PNAS等国际学术期刊的特约审稿人,中国生物物理学会分子生物物理分会委员和中国晶体学会大分子专业委员会委员等。2020年和2023年分别获得国自然优秀青年和杰出青年科学基金的资助,2024年获得英国皇家化学会学术奖Faraday Horizon Prize。作为负责人主持的其他项目包括国自然重大研发计划培育项目(2016)、国自然面上项目(2016,2018)、浙江省杰出青年基金项目(2018)等,作为子课题负责人或骨干参与的项目包括国自然重大研发计划集成项目(2019)和科技部国家重点研发计划(2021,2023)。