支部共建聚合力 唯爱同行谱新篇——Bio-X研究院研究生第二党支部与儿童医学中心血液肿瘤党支部举行二期共建签约仪式
发布时间 :2024-06-14  阅读次数 :433

2024年6月12日,上海交通大学生命科学技术学院Bio-X研究院研究生第二党支部与上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心血液肿瘤党支部于儿童医学中心血液肿瘤大楼举行二期共建签约仪式。上海儿童医学中心党委书记季庆英,生命科学技术学院党委书记顾建平,学生办主任刘燕芳,思政教师陈伟志以及双方支部党员代表出席仪式,活动由血液肿瘤党支部书记周芬主持。

在共建签约仪式上,上海儿童医学中心党委书记季庆英、生命科学技术学院党委书记顾建平分别介绍了医院和学院的发展历程、专业特色、学科布局,双方聚焦党建特色、思政教育、文化建设引发共鸣与思考。

上海儿童医学中心血液肿瘤党支部书记周芬、生命科学技术学院Bio-X研究院研究生第二党支部书记崔家晨分别介绍了党支部过往6年的共建成效。自2018年首次签约共建以来,双方成立首支院外护髓队“上海交通大学Bio-X阳光护髓思源队”,接送干细胞为生命的种子护航,宣传干细胞捐献让更多人了解并加入其中;通过“志愿服务,让爱传播”白血病儿童关爱项目与患儿近距离互动,让在生命科学领域研究探索的同学们更加深刻地理解自己专业的价值和使命;参与癌症儿童家长及互助组织交流会,暑期高峰医院导医志愿者等独具院校特色的活动,让支部共建有新意、接地气、受欢迎。

季庆英代表医院党委提出殷切希望,希望双方以这次党建共建为契机,加强交流学习,分享工作资源,交流学习经验,促进双方共同成长;同时充分发挥各自优势,以院校合作的基础研究和志愿活动为牵引,促进共建活动长期有效开展;在结对共建的征程中,共同构建党建工作新格局,不断拓展合作的广度和深度,争取塑造更响亮的共建品牌,更好地服务经济社会发展、服务广大人民群众。

顾建平代表学院党委对儿童医学中心表示感谢,他希望以二期共建为契机,支部搭台,推动共建活动形式多元化,打造价值引领、志愿服务、学术交流、科研合作等多板块互融互促的共建体系,同时,希望共建双方支部进一步强化价值引领、凝练品牌,提高共建活动影响力和覆盖面,向社会传递更多正能量。

签约仪式后,双方围绕暑期社会实践、志愿服务形式拓展、科研合作等内容进行了深入交流和探讨。

会后,双方共同参观了上海儿童医学中心新地标——院史馆,深刻感受了上海儿童医学中心26年发展的精神力量,以及在打响有品质的交医儿科声誉、打造有温度的医疗人文品牌、建设有贡献的国家儿童医学中心等建设中取得的不凡成就。与会人员纷纷表示,要向前辈学习,以更加饱满的热情投入学习和工作,不负先辈、勇毅前行。