中科院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员蔡时青做客第41期求真讲坛
发布时间 :2024-06-07  阅读次数 :531

6月6日上午,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员蔡时青做客第41期求真讲坛,做题为《衰老的神经生物学机制》的主题报告。来自上海交通大学生命学科相关院系的教师、博士后、研究生40余人参会。讲坛由上海交通大学Bio-X研究院朱金伟研究员主持。

研究表明,寿命和健康寿命可由不同机制调控,因此延长寿命不再是抗衰老的唯一目标,寻找有效途径来延缓行为和认知等功能退化已成为衰老研究领域中的关键点和难点。主题报告环节,蔡时青介绍了课题组阐明了神经递质在动物衰老过程中的重要作用,发现寿命调控机制和衰老过程中行为退化调控机制不尽相同。并且通过分析个体衰老速度差异的遗传基础,发现BAZ2B和EHMT1是重要的调控行为和认知衰老进程的因子,可能是全新抗衰老靶标基因。

提问环节,蔡时青就什么样的结构能穿透细胞膜并到达线粒体里面、抗衰老药临床怎样开发、BAZ2B对免疫系统的影响等问题与现场参会人员进行了热烈讨论。与会人员表示,通过本次讲坛,全面理解了衰老机制的研究内容、方法和最新进展,感觉神经领域的实验设计很不一样,值得学习,同时也感受到科研的魅力。

讲座结束后,生命科学技术学院院长张雁教授向蔡时青颁发了第41期求真讲坛演讲牌。

 

本期嘉宾介绍

蔡时青,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员。1997年毕业于中国农业大学,获理学学士学位;1997年至2002年就读于中科院上海植物生理生态研究所,获博士学位。2004至2009年在美国新泽西医科牙科大学做博士后工作,2009年回国担任中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心高级研究员离子通道调控研究组组长、博士生导师。2011年入选中国科学院“百人计划”择优支持;2019年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金支持,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

研究方向主要包括:1)健康衰老的分子生物学机制研究。发现一些长寿途径虽然可以延长寿命,但并不能延缓年老动物的神经递质减少和相应的行为退化(Yin et. al. JNS,2014);通过分析个体之间衰老速度差异的遗传基础,发现了一条新的胶质细胞-神经元信号通路调控衰老速度(Yin et. al. Nature 2017); 通过全基因组筛选发现新的抗衰老靶标基因,阐明了认知衰老的调控机制 (Yuan et. al. Nature 2020)。2)离子通道功能调控机制研究。揭示钾离子通道的表达和运输新机制(Li et. al. Mol cell, 2017;Yao et. al. PNAS, 2023);寻找促进蛋白运输、上膜的化学物,致力于离子通道致病突变体的功能纠正及其机制研究(Jiang et. al. Nat Commun, 2018)。