微生物科学系举办学科发展讨论会
发布时间 :2024-06-03  阅读次数 :717

2024年5月30日,生命科学技术学院微生物科学系全体教师大会在树华多功能厅成功举办。全系三十余位教师参加会议,生命科学技术学院院长张雁、副院长张晓君、副书记王鑫、微生物科学系主任周宁一、副主任欧竑宇出席会议,会议由党支部书记、副主任徐俊主持。

会议首先对新加入的张雁、杨琛、史卫峰三位教授表示欢迎。王鑫表达学院对微生物科学系建设的高度重视,这是学院发展的特色和优势领域,三位教授的加入带来新的活力,希望通过有组织的科研和教学工作进一步凝聚大家的力量,协同推动学科高质量发展。

周宁一对三位教授的加入表示热烈的欢迎,并介绍了微生物科学系教学、科研和人才培养的整体情况;重点强调了项目申报对于教师发展的重要性,鼓励全系教师积极申请优质项目。

徐俊带领教师们开展集体学习,从立志当好立德树人的“大先生”、深化有组织科研和基础学科系列“101计划”等内容,进一步强化“人才是第一资源,立德树人是根本任务”的发展共识,引导大家结合现状分析,研讨微生物科学未来发展方向,聚焦核心竞争力。

会上,各团队负责人针对微生物科学系学科发展展开了热烈讨论。

 

各团队负责人分别介绍了团队的研究方向,并结合会前填写的调查问卷,针对学科交叉、制度保障机制、微生物学未来发展方向等大家关心的问题进行了深入交流和讨论。

在学院对微生物科学系事业发展顶层设计的指导下,此次会议紧扣支部“党建+科研攻关”活动主题,对微生物科学系现有科研方向进行了梳理。全体教师集思广益,更好地了解了国际微生物科学研究前沿趋势,为联合开展项目申请和科研协作攻关提供新的契机。