中国科学院院士黄三文做客第40期求真讲坛——面向未来农业,打造植物星球计划
发布时间 :2024-05-30  阅读次数 :383

5月28日上午,中国科学院黄三文院士应邀做客第40期求真讲坛,做题为《马铃薯的重新发明与植物星球计划》的主题报告。中国科学院院士韩斌,上海交通大学生命科学技术学院院长张雁、党委书记顾建平、原院长冯雁出席了本次讲坛。讲坛由生命科学技术学院副院长林双君教授主持。

马铃薯作为全球主要粮食作物,在保障我国粮食安全方面发挥着重要作用。主题报告环节,黄三文院士着重阐述了团队在马铃薯有性杂交育种体系创建过程中发现并解决的一系列科学问题和挑战:从四倍体到二倍体、从无性繁殖到有性繁殖、从块茎到种子以及马铃薯高度杂合基因组中存在的许多有害突变和结构变异。介绍了课题组先后成功解析马铃薯单倍体、二倍体和四倍体基因组以及泛基因组的工作,攻克二倍体马铃薯自交不亲和难题,揭示了马铃薯自交衰退的遗传基础,并培育了优良可育的高纯合度自交系及杂交品系“优薯1号”等 。最后还详述了目前推进中的“植物星球计划(PLANeT)”,该计划旨在全球范围内联合主要植物基因组学相关研究机构合作推动覆盖各属科的植物全基因组测序。整个报告内容娓娓道来,兼具科普价值和学术深度,视野宏阔深远且有前瞻性。会议现场反响热烈,与会者表示通过本次讲座了解到最前沿的知识,开拓了眼界,未来的研究有了更明确的探索方向。

提问环节,黄三文院士就为什么结构变异SV在土豆基因组中会超过10%;后续的优薯育种中基因编辑技术是否是主要技术;块茎植物的繁殖未来是否都有可能变成种子繁殖等问题和现场参会人员进行热烈讨论。

最后,生命科学技术学院院长张雁教授向黄三文院士颁发了第40期求真讲坛演讲牌。

讲坛结束后,黄三文院士、韩斌院士一行共同参观了生命科学技术学院“栩栩如生”展厅,学院院长张雁、党委书记顾建平、原院长冯雁陪同参观。

 

 

本期嘉宾介绍

黄三文,中国科学院院士,研究员,博士生导师。1993和1996年于中国农业大学获学士和硕士学位;2005年于荷兰瓦赫宁根大学植物育种系获博士学位。现任中国热带农业科学院院长、中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所研究员、热带作物生物育种全国重点实验室主任。兼任中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、中国植物学会副理事长、Cell杂志学术顾问。曾任中国农业科学院副院长、中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所所长。先后任国家973项目首席科学家,获国家杰出青年科学基金资助,主持国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划等多项重大科研课题。获国家自然科学二等奖(第一完成人)、何梁何利科学与技术进步奖、周光召基金会基础科学奖和全国创新争先奖。

黄三文院士长期致力于植物基因组学和遗传育种研究。创建了马铃薯有性杂交育种体系,把马铃薯从薯块繁殖的四倍体作物改造成为种子繁殖的二倍体作物;奠定了蔬菜基因组研究的基础,发现了多个品质性状的遗传和分子基础,提出了“代谢组指导育种”思路,指导培育了优质蔬菜新品种。目前为止,累计在Cell、Nature、Science、Nat Genet、Nat Plants、Mol Plant等国际主流期刊发表学术论文150余篇,引用20000余次;并连续入选“全球高被引科学家”和“中国高被引学者”名单。