志愿服务让爱传播——Bio-X研究院研究生第二党支部开展医院探访志愿服务活动
发布时间 :2024-05-27  阅读次数 :590

上海交通大学生命科学技术学院Bio-X研究院研究生第二党支部紧紧围绕学校“立德树人”根本任务和“四位一体”育人理念,引导广大学生党员走进社会、了解国情、增长才干、明确方向。自2018年与上海儿童医学中心血液肿瘤党支部结对共建起,积极促进学生走近社会服务社会。此次,围绕“‘志愿服务,让爱传播’—— 助力关爱白血病儿童”为主题开展系列活动,通过与患儿近距离接触,了解学科一线的前沿问题,坚定新时代大学生的理想信念,感悟生命从而热爱生命。以“彩虹之家家长会”志愿者服务为主要服务内容,面向上海交通大学全体全日制在读学生招募志愿者,走进上海儿童医学中心血液肿瘤中心与患儿交流互动,营造充满希望与温暖的氛围,感受到社会的关爱。

2024年5月25日,Bio-X研究院研究生第二党支部组织首批学生志愿者来到上海儿童医学中心血液肿瘤中心,参与“彩虹之家家长会”志愿者服务,为结疗的患儿举行“小小毕业典礼”,陪伴治疗中的患儿参与“用画说话”心理疗愈活动。

在准备好礼物后,当日结疗的小朋友,即“小小毕业生”来到现场,医生与志愿者们为小朋友准备了毕业服与奖章,一起庆祝小朋友结疗,并鼓励他们积极康复。

随后进行“用画说话”环节,志愿者去每个病房,在征求家长及小朋友意见后,邀请小朋友一起线上或线下参与绘画活动。在绘画指导老师的指导下,小朋友们用准备好的贴纸,胶棒,蜡笔及笔墨,画出心中的树根下的世界。在志愿者和家长的帮助下,一幅幅充满色彩和童真的作品在小朋友的笔下创造出来,有水源种子,有蚯蚓瓢虫,有彩虹梯子,有星星爱心,小朋友们用画勾勒出美好生活的热爱与憧憬。活动结束后,小朋友们带着自己的作品回到病房,继续坚强乐观地面对生活的挑战。

本次活动给志愿者同学与患病孩子们一次近距离接触交流的机会,通过“小小毕业生”的活动给孩子们建立康复信心,通过“用画说话”的活动丰富了他们的生活,给孩子们带来欢乐。志愿者们走出校园,在与小朋友的接触交流中体会到生命的意义,坚定人生信念。同时,此次活动也促进广大志愿者同学走进社会,了解社会,进而服务社会,成长为有爱心,有担当的新时代青年,同时也为未来合作开展更多丰富有意义的共建活动打下了坚实基础。

 

【活动感想】

    当我看到活动通知,我从心底觉得这种活动非常有意义,于是便义无反顾报名了。看了活动的推送内容以及以前的一些活动照片后,我在路上有点忐忑,我究竟是该以何种态度来对待这群令人同情的小朋友呢,于是我在路上一直在调整心态,希望以比较有活力的形象来面对他们。到了医院,我看到了他们真实的面容。指导老师让我们去与他们交流,他们的谈吐和行为与常人无异,唯一的区别就是他们都有一类共同的特征——没有头发。这个特征似乎会让他们打上与常人不同的标签,以至于在我看来他们内心会有些排外,会有些惧怕我们,不过在和他们交流的过程中他们又会试图接纳我们,他们也是童心未泯的孩子啊!当我们与他们一起玩气球,一起玩乐高,一起画画,他们绝对是在享受这个过程,享受这段片刻没有尖针打进他们皮肤的时光,越是看到他们发自内心的开心,我们心里就越是难受,他们只是刚出生不久的孩子,他们什么都没有做错。但命运的不公其实打不倒他们,看到有同伴结疗他们也会开心并且对自己更有信心,每有一个小伙伴结疗,他们就越心怀希望,也让我们对他们的希望越来越大。

——热迪力·阿比力米提

血液病儿童医院志愿者的活动已经告一段落,但我仍然沉浸在和那些与病魔抗争的生命的世界里,在活动准备阶段我心里还是很放松的,只是想把自己的一份力奉献在为他人服务上,但当我真的深入接触这些儿童后,我深刻体会到了健康生活是多么难能可贵。当我提着一些礼物到病房相送的时候,我可以明显感觉到那些家长眼神中的戒备和疏远,他们的孩子已经经不起再一次的病痛了,任何风险都会被他们遏制,同时,在看到那些孩子因为化疗脱去头发,手上打着吊针,懵懂天真的眼神之后,我庆幸我来到了他们生活的地方并且设身处地地目睹了他们积极向上的生活态度,这次志愿者活动让我更加珍惜自己现在健康快乐地生活,同时也会激励我更多次地去关爱那些与生活抗争的人。

——何潇

在这次的志愿者活动中,我感受到了“彩虹之家家长会”志愿者团队的专业性和温馨氛围,也充分感受到了志愿者们对我们服务的小朋友们之间的爱护和鼓励。这些孩子们在绘画的过程中都很投入也很有想象力,尽管在病床上接受治疗,孩子们依然会有天马行空的思考,会用稚嫩的笔触画出心中想象的“树根世界”。陪护的家长们也对我们的志愿工作给予了很大支持,愿意让孩子们和我们的疗愈绘画接触和投入,我相信这些共同的努力能让孩子们生活在一个更温馨的康复环境中。真诚地希望孩子们能够早日治愈,恢复到正常快乐的童年生活中,也希望健康的孩子们能够保持健康快乐,享受生命的自由和美好。

——李可依

今天的绘画活动为小患者们提供了交流的机会,拉近他们之间的距离。有的小朋友喜欢用粉色橙色等比较温暖轻盈的颜色,有的小朋友画上了冬眠的蛇和种子,还有的小朋友画上了彩虹。我看到了他们丰富纯真的内心,充满着期待、希望和想象,在这一刻,志愿活动的意义突然具象化。虽然他们经历着病痛和挑战,但是仍然用笑容和乐观来面对生活和世间的一切,做志愿者与小朋友们相处的这一下午,有温暖,有感动,也有心疼和惋惜,可更多的是启发,激励着我面对生活中的困难,要勇敢向前。希望小朋友们早日康复,我还会参加更多的志愿者活动,不仅是帮助别人,也是帮助我自己。

——刘韦辰