生命科学技术学院举行院长任免宣布大会
发布时间 :2024-05-22  阅读次数 :1026

5月22日,上海交通大学生命科学技术学院院长任免宣布大会在生物药学楼树华多功能厅举行。校党委副书记、纪委书记周承,党委常委、副校长朱新远,党委组织部副部长、老干部处处长冒巍巍,学院党政领导班子、系(中心)主任及全体教职工参加会议。大会由冒巍巍主持。

冒巍巍宣读了上海交通大学党委任免决定。免去冯雁同志生命科学技术学院院长、党委副书记、委员职务,聘任张雁同志为生命科学技术学院院长。

冯雁发表离任感言。她饱含深情地回顾了扎根交大生科干事创业的历程,对参与并见证学院由弱攀强,直到今天成为国内生物学一流学科享有盛誉的核心建设单位而深表自豪和欣慰,对学校党委的信任与培养、学院领导班子成员的配合与帮助、全院教职工的敬业奉献表达了诚挚感谢。她相信,具有创新、拼搏基因的生科人在新一届领导班子带领下,一定能够继往开来,取得更加辉煌的成就。

张雁作就职发言。他首先感谢学校党委的信任和对学院的关心与支持,感谢邓子新院士、贺林院士以及冯雁院长为代表的历任领导班子为学院发展奠定的良好基础。他表示,站在新的历史节点上,生命科学迎来全新的时代,生命科学技术学院也面临着前所未有的发展机遇。将以此次任职作为全新起点,接好“接力棒”,紧密团结党政班子和全体师生,坚持招才引智、育人为本、引领创新,推动生命科学的进步、学院事业的发展再攀新高峰。

学院党委书记顾建平表示,坚决拥护学校党委的决定。他对冯雁同志担任学院常务副院长、院长的十年期间带领全院上下凝心聚力、屡创辉煌的辛勤付出和重要贡献致以敬意和感谢,对张雁担任学院院长表示欢迎和祝贺。未来将与张雁同志在学校党委的坚强领导下,持续打造团结奋进、廉洁自律的班子集体,团结带领学院师生开拓进取,争取更多新的突破。

朱新远讲话。他指出,生命科学技术学院是学校发展最快的学院之一,学院取得的优良成绩是历届领导班子团结协作、带领全体师生不懈奋斗的结果。当下,生命学科处于面向未来继续攀升的关键时期。朱新远强调,第一,学院领导班子要深化顶层设计,持续优化学科布局。第二,坚持人才强院战略,加强高水平师资队伍建设。第三,加强班子建设,传承发扬生命科学技术学院团结凝聚的优良文化传统,以奋发有为的状态,勇攀高峰的追求,敢为人先的精神,真抓实干的态度,全面推进学院各项事业再上新台阶。

周承总结讲话。他代表学校党委感谢生命科学技术学院领导班子和全体师生为学校发展做出的重要贡献,同时对全体同志提出新的期待。他指出,生命科学是科技强国建设的重要战略支撑,交大生命学科大有可为。希望学院在张雁同志的带领下,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的因素,争取一切可以争取的资源,以国家战略需求为导向,加强前沿学术研究,打造“拳头产品”,提升核心竞争力,为建设世界一流大学、守护人类生命健康作出更大贡献。