和李朝风、赵宇春同学面对面—— 生命科学技术学院举办第六期师友茶座
发布时间 :2024-05-12  阅读次数 :340

2024年5月10日,生命科学技术学院师友茶座于生命药学楼2-116举行,我院2021级博士研究生李朝风、赵宇春与同学们共进午餐,分享了她们成长和科研经历。

在午餐会上,李朝风分享了自己准备“学术之星”答辩及申请国家自然科学基金青年学术基础研究项目的经验。她详细介绍了如何精心制作PPT以确保信息的准确传达和视觉吸引力,以及反复打磨PPT的重要性。同时,李朝风提醒大家关注答辩材料提交的时间节点,以免因时间管理不善而影响整体表现。赵宇春鼓励大家面对科研中的困难时不应退缩,而是要积极寻求解决方案。她建议同学们在遇到疑难问题时,大胆向导师和师兄师姐寻求帮助,共同探讨,以便找到最佳的解决路径。

午餐会后,李朝风和赵宇春与同学们进行了深入交流。她们通过引用自己或同领域研究人员的案例耐心解答了同学们关于科研、学习和生活的各种问题,极大地激发了大家的学习兴趣和科研热情。

这次面对面的交流增强了同学们的科研信心,也加深了他们对科研工作的理解。通过这次师友茶座,同学们不仅获得了宝贵的学术指导,更感受到了学院同学间的温暖和支持。

 

嘉宾介绍

李朝风,上海交通大学生命科学技术学院2021级春季博士研究生,导师为倪俊副教授。以第一作者在Nature Synthesis,Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI论文5篇,申请国家发明专利6项。获得首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助。曾获第八届上海交通大学研究生“学术之星”(校级研究生最高学术荣誉),国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉。

赵宇春,上海交通大学生命科学技术学院2021级博士研究生,导师为贺新义研究员和蒋明副研究员,目前在Nature Communications、Angewandte Chemie和PNAS等期刊发表论文7篇,包括中科院一区论文5篇。获得首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、王同川励志奖学金、上海交通大学“优秀团员”和上海交通大学“三好学生”称号,目前担任A21博士联合团支部的团支书。