生命科学技术学院组织各基层党支部围绕“党建+生命学科创新人才培养”开展主题党日活动
发布时间 :2024-05-13  阅读次数 :368

为进一步有组织地开展人才培养工作,推进学院“党建+生命学科创新人才培养”项目,落实本科生人才培养“四大计划”,提升本科生创新意识、创新能力和科创成果,发挥本科生导师在创新人才培养中的作用,2024年学院党委指导各教工党支部围绕本科生创新人才培养以“学习弘扬教育家精神,推进落实本科生导师制”为主题开展党日活动。

各党支部积极响应,主动策划,通过师生党支部,党团支部共建、邀请典型代表经验分享、座谈交流等形式,深入学习教育家精神,激发教师职业担当,聚焦“生命学科创新人才培养”开展研讨交流,共同探讨推进落实本科生导师制的有效路径。

生物工程系教工党支部与2022级生物工程本科生团支部开展共建活动。通过思想理论学习、素质拓展团建活动,让同学们面对面、心贴心倾听导师的成长经历,在活动中感受团队力量和进取精神。本次共建活动为构建引领、信任、友爱的师生关系搭建了平台,提升了同学们的专业认同感、学习生活幸福感和满意度。

遗传与发育科学系教工党支部活动特邀生物信息学与生物统计学系张岳老师分享本科生培养的经验和体会,2021级强基计划于泽坤、2021级致远荣誉计划赵成岭和2022级强基计划庄晓熙3名本科生从学生的角度分享了本科生导师制的体会和收获。通过支部活动激励党员教师发挥带头作用,积极参与本科生导师制工作,为本科生量身设计科创项目,以科创项目为牵引丰富本科生导师内涵,关心关爱好每一位学生,积极引导学生找到适合自身发展的赛道。

生物信息学与生物统计学系教工党支部与大二本科生团支部共建,学习教育家精神,解答学生专业方面的问题与困惑。支部通过与本科生互动,激发学生对专业、对学院的认同感和学习兴趣,为高质量人才培养奠定思想基础。

Bio-X研究院教工党支部邀请教书育人奖一等奖获得者乔中东教授以《职业与事业》为主题和大家分享了自己在教书育人方面的心得体会,他认为作为教育工作者,应当自觉领悟教师的崇高使命,从理想、德行、态度、智识、情感、境界六个维度修炼己身,弘扬教育家精神,铸就质直浑厚的高校教师风貌。与会教师们深受鼓舞,表示将不断追求自我超越的教育理想,坚持求实创新的教育实践,弘扬乐教爱生的教育智慧,助力建设交大高素质教师团队。

此外,各学生党支部发挥朋辈引领作用,围绕“学习弘扬科学家精神,矢志成为学术领军人才”开展了形式多样的主题党日。本科生一年级至三年级全体团支部也组织了“立足本科生导师制 助力全面成长成才”主题开展了团日活动。

本次围绕“党建+生命学科创新人才培养”开展的系列活动,通过价值引领、榜样示范、构建体制机制等方式,积极引导学生与老师加强深入沟通,共同探讨人才培养质量提升路径,形成以“科创项目”为牵引的本科生导师制,凝聚人才培养共识,真正落实“让每一个学生都更优秀”的人才培养发展理念。