遗传与发育科学系教工党支部举办“学习弘扬教育家精神,推进落实本科生导师制”主题党日活动
发布时间 :2024-04-28  阅读次数 :689

2024年4月25日,遗传与发育科学系教工党支部召开 “学习弘扬教育家精神,推进落实本科生导师制”主题党日活动。活动特邀生物信息学与生物统计学系张岳老师、2021级强基计划于泽坤、2021级致远荣誉计划赵成岭和2022级强基计划庄晓熙3名本科生参会。

首先,支部组织委员郭亚从“何为教育家精神,为何要弘扬教育家精神,如何弘扬教育家精神”三个维度汇报了学习体会。学习汇报指出:于教育者而言,扎实学识、厚重学养,是育人智慧之基础;善喻博喻、因材施教,是育人方法之关键;勤学笃行、求是创新,是育人态度之表现;唯有终身学习、踏实研究、终身践行,才能成为足够支撑世界上最大规模教育体系的“大国良师”。

随后,党支部书记杨选明介绍了学院本科生导师制的实施方式。本科生导师制致力于构筑以学业和科创为主干,全方位共同发展的网格化、多赛道的育人体系,以学术为导向的方式促进拔尖创新人才培养。学院广泛倡导教师发扬教育家精神,主动担当作为,积极参与本科生导师工作,以项目为牵引,通过指导本科生开展科创的过程中,做好学生的学术导师和人生导师。

接着,在讨论环节,张岳分享了本科生培养的经验和体会。他指出由于本科生科研基础较弱,更适合由浅入深、因材施教的培养方式,推荐以科研项目为依托进行人才培养,要以培养学生和促进学生成长为目的,鼓励学生接受更具挑战性的任务。于泽坤、赵成岭和庄晓熙分别从学生的角度分享了本科生导师制的体会和收获。他们通过本科生导师制这一载体找到了自己感兴趣的研究方向,拓展了科研视野,通过不断试错的机会,收获了良好的科研习惯。石建新、王灿华、金蕴韵等党员教师也分享了本科生培养的心得和体会。

最后,杨选明总结指出,希望党员教师发挥带头作用,积极参与本科生导师制工作,为本科生量身设计科创项目,以科创项目为牵引丰富本科生导师内涵,关心关爱好每一位学生,积极引导学生找到适合自身发展的赛道。