红色古道党“健”行 不忘初心跟党走——机关党支部开展红色徒步主题党日活动
发布时间 :2024-04-23  阅读次数 :817

为学习贯彻两会精神,进一步坚定党员干部理想信念,牢记初心使命,4月20日,生命科学技术学院机关党支部开展“红色古道党‘健’行,不忘初心跟党走”为主题的常熟虞山红色徒步主题党日活动。学院党委副书记王鑫、张燕红及机关党支部党员、行政人员参加了此次活动。

本次活动由机关党支部联合机关工会小组举办,通过8公里的徒步活动,进一步增强了行政人员凝聚力和向心力,同时也激励大家通过该活动磨砺意志、培养毅力、锻炼体魄,争当党员先锋。

机关党支部书记解丛君给大家讲解了红色学习点联珠洞的革命故事,带领大家参观了联珠洞中共常熟历史陈列室和联珠洞。联珠洞是“虞山第一石屋”、是土地革命时期常熟的“嘉兴南湖”、是抗战时期可歌可泣的常熟“狼牙山”。联珠洞见证了中共常熟县委从组建到遭到破坏又在逆境中重获新生的革命过程,也见证了共产党人在白色恐怖的年代,依靠着坚定的信念、满怀着一腔的热血、一心只为人民解放事业作斗争。活动中,党支部委员林忆杉、段慧丹等带领大家追寻先辈红色足迹,感受革命征程,传承红色精神,历时近4小时,顺利抵达终点,完成了虞山红色徒步路程。

同志们纷纷表示,通过此次活动学习了联珠洞的历史,了解了革命先辈用血肉为我们创造了今天的幸福生活,我们应该努力报效社会,不忘初心,继往开来。此次红色徒步活动也增强了党员之间的互动与交流,进一步坚定了理想信念,激发了攻坚克难、团结协作的工作热情,激励大家以更加饱满的热情、务实的作风投入工作,勇于担当作为,为推动学院事业高质量发展贡献力量。

虞山位于江苏省常熟市,古称乌目山,横卧于常熟城西北,北濒长江,南临尚湖,中共常熟县代表大会联珠洞会址位于虞山北麓兴福寺后山腰处。洞口高1.74米,洞口宽3.60米,洞深达15.5米,洞内宽11.78米,洞内高1.77米洞顶有孔漏下终年长流之山泉,四散如珠联贯而下,联珠洞因此得名。1928年7月,中共常熟县委曾在洞中秘密召开代表大会。同年8月,中共京沪特委在此秘密召开过澄、锡、虞三县农运负责人联席会议。此处于1982年11月17日被公布为常熟市级文物保护单位。