牢记初心使命,在党章发源地感受伟大建党精神——生物信息学与生物统计学系研究生党支部组织参观中共二大会址
发布时间 :2024-04-15  阅读次数 :308

2024年4月13日,生命科学技术学院生物信息学与生物统计学系研究生党支部成员,带着对革命历史的崇敬之情,集体参观了位于上海南成都路辅德里625号的中共二大会址,重温党的光辉历程,接受红色教育。

中共二大会址是一处具有深厚历史底蕴的革命旧址,这里曾是中国共产党第二次全国代表大会的召开地,中国共产党的首部党章从这里诞生。一踏入纪念馆,党员们便被庄严肃穆的氛围所感染。等候厅正前方的一行大字“中国共产党万岁”映入眼帘,提醒着每一位参观者,这里是中国共产党历史的重要篇章。

纪念馆内,展厅布置得有条不紊,展品陈列丰富多样。党员们首先参观了“开创与探索”展区,这里展示了中国共产党创立初期的艰辛探索和不懈奋斗。通过文物、图片、视频等多种展示手段,党员们仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的年代。

随后,党员们来到了“实践与发展”展区。这里展出了二大召开后工人、农民运动日益发展的历史画卷,以及党的理论宣传工作进一步加强的生动实践。党员们深刻感受到了中国共产党在革命实践中不断壮大的历程,以及为人民谋幸福的初心使命。

在纪念馆内,党员们还看到了许多珍贵的历史文物和文献资料,如《中国共产党党章陈列》等。这些展品不仅见证了党的历史,更彰显了革命先烈的英勇无畏和坚定信念。党员们纷纷表示,要倍加珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此外,纪念馆还通过情景参观、剧场演出和交流互动相结合的方式,让党员们亲身体验当时严峻的革命形势和恶劣的革命环境。这种沉浸式的教育方式让党员们更加深刻地感受到了革命先烈的伟大精神和崇高品质。

最后,同志们于中共二大会址纪念馆入口处合影。

此次参观活动不仅增强了党员的党性修养,也提升了支部的凝聚力和战斗力。未来,党支部将继续开展形式多样的红色教育活动,引导党员们在实际工作和生活中践行党的宗旨,为实现学院和国家的发展目标贡献智慧和力量。

 

党员感想:

中共二大会址作为中国共产党早期的重要会议场所,承载着党创立初期的艰辛和奋斗。在参观过程中,我通过图片、文物和史料,深入了解了党在成立初期所面临的种种困难和挑战,以及党员们为追求民族独立和人民解放而付出的巨大牺牲。我深感自己作为一名新时代的共产党员,更应该继承和发扬党的优良传统和作风。我们要时刻牢记党的初心和使命,坚定理想信念,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——杨钊昌

秉承伟大建党精神,勇担时代赋予责任,我们一同参观了中共二大会址纪念馆。那一幢幢历经风霜却依然傲立的石库门建筑讲述着中国共产党艰苦卓绝的奋斗史。中共二大是我党历史上的一个重要里程碑,为我国的革命指明了方向,与党的一大共同完成了党的创建任务。一代又一代共产党人为中华民族伟大复兴而殒身不恤,筚路蓝缕,薪火相传。学习党章的修订历程,让我们更清晰地了解党在时代洪流中摸着石头过河,不断探索立足于我国国情的指导方针与思想。这样的革命精神时刻激励着我们牢记身为党员的责任与使命,在建设中国特色社会主义现代化强国的道路上不忘初心,砥砺前行。

——黄道益