和肖军教授面对面——生命科学技术学院举办第五期师友茶座
发布时间 :2024-04-19  阅读次数 :601

2024年4月17日,生命科学技术学院师友茶座于生命药学楼2-116顺利举行,生命科学技术学院2006届本科校友、中科院遗传发育所研究员肖军教授与同学们进行了深入交流。

在此次活动中,肖军学长分享了自己从本科到博后期间的研究经历。他表示,自己的科研道路并非一帆风顺,但自己敢于跳出舒适区,接触新的方向,在不断探索的过程中有了“目标明确,持之以恒,挑战自我,饮水思源”的求学感悟。与会同学围绕自己在学术研究、职业发展和人生规划等方面遇到的问题与肖学长进行交流。肖军学长提醒同学们在面对独立的研究方向时,要通过阅读文献和书籍寻找相关研究领域的内容,多和导师沟通,他勉励同学们要树立长远目标,并脚踏实地地逐步实现,成就非凡人生。

此次交流为同学们提供了与优秀学长面对面交流的机会,让同学们对自己的科研道路和职业规划有了更为清晰的认识,也为同学们应对科研过程中的挫折增强了信心,相信在肖军学长的指导下,同学们未来的科研征程将更加顺利。

 

嘉宾介绍:

肖军,中科院遗传发育所研究员,博士生导师,中科院大学岗位教师,生命科学技术学院2006届本科校友。兼任中国科学院-英国John Innes Center联合中心课题组长,Faculty 1000 独立评论员,Scientific Reports编委,JGG青年编委。2018年入选国家海外高层次人才青年项目,终期考核优秀;2023年获北京市“杰青”,获中国作物学会科学技术成就奖-青年奖。2006年上海交通大学学士,2012年中科院植物研究所博士,2013-2018年美国宾夕法尼亚大学博士后。从事小麦功能基因组学研究,聚焦小麦产量性状以及环境水、氮肥利用效率的相关解析,在表观遗传调控植物对环境的适应性上取得系列进展。近三年以通讯作者(含共同通讯)在Nature、Nature Plants、Nature Communications、Genome Biology、Molecular Plant、Plant Communications等期刊发表文12篇,受邀在Science China Life Science、Trends in Plant Science、Current Opinion in Plant Biology发表多篇综述。主持国家重点研发计划青年科学家项目,国自然面上基金,承担国自然联合基金重点项目课题,以及中国科学院战略性先导专项子课题,骨干参与国自然创新群体项目。