生命科学技术学院举办第9期青年教师学术沙龙
发布时间 :2024-04-18  阅读次数 :1484

4月17日,由上海交通大学生命科学技术学院青年教师联谊会主办的第9期青年教师学术沙龙在教工之家举办。上海交通大学生命科学技术学院特聘教授、新基石研究员张雁教授担任本次学术沙龙的主讲人,演讲主题为“微生物基础代谢多样性”。院长冯雁、副院长林双君、副书记王鑫、微生物科学系主任周宁一,党支部书记、副主任徐俊,以及来自学院各单位的青年教师、博士后等30余人参加了本次学术交流。活动由学院青年教师联谊会会长胡泽汗主持。

张雁教授结合自己个人的发展经历,分享了本人及研究团队的成长历程,以及其研究团队近年来在微生物初级代谢领域包括Z碱基DNA的生物合成、核酸碱基降解的新酶和新通路、以及包括磺基葡萄糖在内的多种糖和氨基酸的降解新途径等等的一系列精彩工作。鼓励学院青年教师要勇于克服困难、保持良好的心态、做好所热爱的科研事业。

不同生态位微生物呈现生理生化多样性,其基础生命物质包括核酸、糖、氨基酸等的代谢以及能量代谢也都千姿百态。张雁教授团队运用化学指引的生物信息学挖掘,以及结构生物学、酶动力学、生物物理学等多种手段表征了很多参与特殊生态位微生物如厌氧细菌、噬菌体等初级代谢的关键新酶,深入研究其中关键金属酶和自由基酶的催化机制,并以此为出发点进一步探明新的代谢通路以及不同生态环境中,多种微生物组成的代谢网络。从基础研究到应用转化,张雁教授用自己渊博的知识、开阔的视野、新颖的思路、精彩的工作为大家呈现了一场丰盛的学术盛宴。

报告结束后,主讲人与学院教师代表就微生物基础代谢相关学术前沿、职业发展以及其他共同关心的问题进行了深入的交流与讨论,为青年教师的发展提供了宝贵经验。