生命科学技术学院举办2023级本科生导师制启动仪式
发布时间 :2024-03-08  阅读次数 :635

2024年3月6日,生命科学技术学院2023级本科生导师制启动仪式在生命药学楼树华多功能厅隆重举行。学院党委书记顾建平,副院长李志勇,院长助理蒋群,生物化学与分子生物学系主任张雷教授,遗传与发育科学系主任梁婉琪教授,微生物科学系教工党支部书记、副系主任徐俊教授,生物工程系主任白林泉教授,生物信息与生物统计学系教工党支部书记、副系主任陈海峰教授,Bio-X 研究院副院长李丹教授,班主任胡泽汗、孟祥周、邵文广、艾相昭,学生办及教务办教师代表及2023级全体本科生、2022级新转入学生参加了本次活动。活动由学院党委副书记张燕红主持。

学生办主任、2023级本科生年级思政刘燕芳首先对本科生导师制进行了详细的介绍。她指出,学院致力于构建以学业和科创为主线的网格化育人体系,设计了第一课堂和第二课堂相互融合的、阶梯式的本科生科创实践教学方案,全力引导和帮助每位学生找到最适合自己的赛道,给每位学生创造脱颖而出的机会。

各系、研究院负责老师对本系的整体情况、研究方向、导师队伍、教学资源等方面进行了详细的介绍,并强调了本科生提早进入实验室的重要性。他们纷纷表示,将全力以赴支持本科生导师制的实施,为学生提供最优质的学术环境和资源,欢迎同学们进入课题组,开启科研之旅。

2020级本科生刘子博分享了自己在本科生导师制中获得的感悟和经验。他表示,在大一大二阶段接触科研能够有效地掌握实验技能,提升自身学术视野,从而在实践中找到科研目标、人生目标。他分享了与本科生导师联系的大致流程,从自身进入实验室后的经历出发,勉励同学们珍惜和用好本科生导师制平台,善于提问,敢于表达,积极探索,全面成长。

顾建平总结发言。他强调,本科生导师制的建立旨在让同学们尽早沉浸式地开展科创研究,以此真正全面地鼓励同学们进行自主探索式学习。他鼓励同学利用好导师制平台,找准自己的科研方向和人生目标,深扎自身专业,取得优异成绩,为学院本科生科创工作添砖加瓦。

学院团学工作负责人陈星宇向同学们讲解了本科生导师制信息系统使用方法。该系统强化了本科生导师制的过程管理,为师生互选、交流提供平台,实现了一对一配备、个性化指导和全程管理,为本科生导师制提供了保障。

本科生导师制是学院深入落实“立德树人”根本任务,扎实推进“三全育人”工作而实施的重要举措,旨在充分发挥教师在本科生教育培养过程中的作用,致力于培养一流生命科学创新人才。生命科学技术学院本科生导师制实施多年来,师生共同成长,成果斐然。近五年来,学院教师指导本科生在顶级科创赛事挑战杯、互联网+、生命学科领域重要赛事IGEM、生命科学竞赛、合成生物学竞赛等获得省部级及以上奖项40余项,师生团队发表国内外高水平论文共计40篇,本科生一作发表25篇,本科生获得首届国自然科学基金青年学生项目。