生命科学与技术国家级实验教学示范中心第二届教学指导委员会第一次会议暨教学研讨会举行
发布时间 :2024-01-12  阅读次数 :418

2024年1月11日,生命科学与技术国家级实验教学示范中心(上海交通大学)第二届教学指导委员会第一次会议暨教学研讨会在上海交通大学综合实验大楼3号楼200会议室召开。上海交通大学副校长张兆国出席会议。委员会主任、复旦大学乔守怡,委员、南京大学陈建群,浙江大学吴敏,华中科技大学余龙江,华东师范大学江文正,上海交通大学林志新、陈峰,生命科学技术学院党委书记顾建平,教务处副处长朱燕民,生命科学技术学院副院长李志勇,实验教学中心主任张雪洪及中心全体教师参会。

李志勇致辞,详细介绍了上海交通大学生命科学技术学院的专业建设和学科发展历程以及本年成效。中心副主任张萍从基本情况、成果汇总、中心大事记、问题与展望四个方面汇报中心2023年度的工作情况。

教学指导委员会委员对中心的发展和取得的成果表示肯定,对各校生物类示范中心发展中的共性问题给予建设性意见。乔守怡教授指出,示范中心是人才培养的重要基地,应加强自身学术发展,不断提升教育理念。林志新教授表示,华东五校对若干实验课程的建设已有深入的交流,今后应取各兄弟院校所长,不断提升每门课程的质量。陈峰教授建议,实验课程建设模式可以借鉴优秀院校经验,通过课程整合和改革,寻求课程创新和内涵式发展。参会教师就各位委员提出的问题以及全国大学生生命科学竞赛事宜展开热烈的讨论和交流。

张兆国为第二届教学指导委员会委员颁发聘书,感谢各位专家对生命科学与技术国家级实验教学示范中心长久以来的支持和帮助。教指委委员还考察了示范中心教学实验室的软硬件设施建设情况。

本次会议的成功举行,为我校示范中心下一步的发展和生命科学实验实践教学改革指明了方向,持续推进华东五校生命科学实验实践教学领域的交流与改革。会议要求通过深入探讨华东五校生命科学实验课程体系建设及教学改革,加强校级交流合作,达成“以学生发展为中心”的共识,谋求实验教学示范中心内涵式发展,摸索出一条培养具有家国情怀、志存高远、追求真理、勇于探索的新时代生物学创新人才的道路。