凝聚协同育人合力,提升科研服务水平——生命科学技术学院实验教学中心-仪器平台党支部开展主题党日活动
发布时间 :2023-12-21  阅读次数 :962

2023年12月20日,生命科学技术学院实验教学中心-仪器平台党支部与生物工程系研究生第二党支部在生物药学楼2号楼116会议室开展主题为“坚守立德树人初心,勇担实践育人使命”的联合主题党日活动。学校优秀主题党日案例观摩员生物医学工程学院党委副书记周申申、学院党委副书记王鑫、仪器平台主任许杰、生物工程系副教授刘晨光出席,两个党支部党员三十余人参加活动。活动由实验教学中心-仪器平台党支部书记张萍主持。

张萍首先介绍本次主题党日活动的背景。她指出,本次活动是探索有组织地推进生命学科拔尖创新人才培养的举措之一,本次活动与研究生党支部共建,希望通过借助党建共建,链接不同育人主体,发挥学院现代化仪器平台科研辅助作用,以一流科研服务助推一流创新人才培养。

随后,通过一场别开生面的破冰活动——实验室安全小问答活动,拉近了师生间的关系,同时也活跃了现场的气氛。张萍讲到安全无小事,安全是科研工作的基本保障,也希望同学们牢固树立安全底线意识。

接着,生物工程系副教授刘晨光进行经验分享。刘晨光老师以多年科研的经验和自身体会,举例阐述了生物工程专业人才应具备的能力,要顶天,也要立地;建议同学们在专心完成实验室研究工作的同时,走向企业了解产业应用中的难题;提醒同学们从实验室研究到产业应用需要转变思维角度。最后,刘老师根据自己指导本科生的经验,介绍研究生作为学长在面对本科学弟学妹们时如何传授科研技巧。

接着,许杰老师介绍仪器共享与技术服务平台生物工程分平台,他详细介绍了生物工程平台的现有设备及平台优势,对科研、教学和育人方面的支撑措施,鼓励同学们用好这个平台,更好地解决相关科研问题。

随后,与会学生提出平台使用中的问题,支部老师们一一为学生们解答,并表示会最大限度解决现有的问题,为师生的科研工作提供更好助力。

最后,王鑫副书记总结发言。她指出创新人才培养需要协同各方力量,党支部搭好平台,做好桥梁,实验教学中心和仪器平台全力做好科研服务工作。另外,她还强调了实验室安全问题是底线问题,党员要做好示范作用,增强安全红线意识,脚踏实地带领大家做好实验室安全工作。观摩员周申申副书记分享了观摩感受。她认为本次活动将党建工作与业务工作深度融合,党支部和党员先进性具体体现在业务工作上,是党建融合良好实践。

本次活动是实验教学中心-仪器平台党支部组织开展的以“党建引领助力实践育人 红色引擎赋能人才培养”为主题的优秀主题党日系列活动之一。这一系列主题党日活动围绕拔尖创新人才培养展开探讨,发挥红色引擎赋能人才培养,助力培养具有崇高学术追求、卓越学术能力、优秀学术品格的一流拔尖创新人才。