生命科学技术学院青年教师联谊会举办第一期Freetalk交流活动
发布时间 :2023-12-25  阅读次数 :1060

12月22日,生命科学技术学院青年教师联谊会在教工之家举办第一期Freetalk交流活动,学院党委书记顾建平、党委副书记王鑫及近40位青年教师参加活动,活动由青年教师联谊会会长胡泽汗主持。

顾建平表示,青年教师联谊会是加强青年教师沟通交流、汇聚青年教师智慧力量、促进青年教师成长发展的重要平台和载体,学院将协同联谊会组织更契合青年人才发展需求的优质活动,推动联谊会的全方位建设,为青年教师成长“铺路搭桥”。同时,他代表学院对联谊会会长和副会长的辛勤付出表示感谢。

本期交流活动主讲嘉宾上海交通大学特聘教授刘天罡以“科研选题、科研合作、成果转化”三个方面为切入点,与青年教师分享了宝贵的科研经历和经验。刘天罡指出,作为一名科学工作者,要有明确、清晰、稳定的科研方向,面向国家需求、社会需求、行业需求,结合学科发展规律和自身兴趣,做好科研规划,做有生命力的科学研究;要沉得住气、下得了苦功夫,专注于“从 0 到 1”重大科学问题的研究与突破;要明确研究目标和期望,根据科研需要寻找与研究方向契合的合作伙伴,发挥科研合作互补优势,拓展研究资源,建立学术网络,推动大成果产出。

在自由交流环节,青年教师就研究课题选择、学术标签建立、科研路径规划、人才项目申报、科研合作推动等方面展开深入讨论。与会青年教师纷纷表示收获颇丰。

学院青年教师联谊会作为加强青年教师交流合作、传递青年教师声音的平台,将以多元化的活动形式为载体,给予青年教师更有力的支持,充分发挥平台在聚人才、拓资源、促发展等方面的重要作用,全面促进青年教师成长。