寻根初心之旅,筑牢信仰之基——生命科学技术学院党建骨干赴上海一大会址、嘉兴南湖开展专题培训
发布时间 :2023-12-25  阅读次数 :1175

12月23日-24日,生命科学技术学院党委委员、师生党支部书记、支委代表等23名党建骨干赴上海一大会址、嘉兴南湖开展“寻根初心之旅,筑牢信仰之基”专题培训。本次培训是生命科学技术学院在2023年党支部按期换届之后组织的一次沉浸式学习,重走“一大”之路,共同瞻仰中国共产党诞生地、中国革命起源地,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,提高党建骨干的党性修养和能力素质。

走进一大纪念馆、参观“中共一大会址”、瞻仰嘉兴南湖红船、参观南湖革命纪念馆,聆听《弘扬红船精神,不忘初心使命》专题党课。从上海石库门到嘉兴南湖,重走我们党梦想起航的地方,重温历史轨迹,追寻红色记忆,实地去感受先烈们曾走过的红色之路,从伟大建党精神中汲取理想信念的力量。

参观中共一大纪念馆

12月23日上午,学员们首先来到位于上海兴业路的中共一大会址,先后参观了“历史选择,伟大起点”“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”“不忘初心、牢记使命永远奋斗”等展厅,大家跟随讲解员,通过一件件文物、一份份史料,重温中国共产党的诞生历程,感受先辈们对于革命道路的追求与抉择,聆听“南陈北李,相约建党”的革命佳话,品味比红糖更甜的“真理味道”。

瞻仰嘉兴南湖红船

12月23日下午,达到嘉兴南湖。大家从南湖革命纪念馆码头登船,乘船到达湖心岛,怀着崇敬之情瞻仰南湖红船,重温一大代表们冒着生命危险从上海赶往嘉兴,在红船上审议通过中国共产党第一个纲领、中国共产党第一个决议,以及选举产生党的全国领导机构——中央局的历史。感悟“红船精神”的深刻内涵——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

参观南湖革命纪念馆

在南湖革命纪念馆中,讲解员带领大家,以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,先后参观“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等展厅,追寻革命领袖的历史足迹,重温中国共产党波澜壮阔的峥嵘岁月。南湖革命纪念馆宣誓广场上,大家在党委书记顾建平同志的带领下,面向鲜红的党旗,庄严郑重地举起右手,重温入党誓词。

聆听《弘扬红船精神,不忘初心使命》

12月24日,全体学员来到嘉兴大学行政楼报告厅。嘉兴大学红船精神研究中心孙宝根教授为大家讲授题为《弘扬红船精神 不忘初心使命》的党史理论课。结合党的二十大报告,系统介绍了党的创建史,深刻揭示了中国共产党成立的伟大历史意义,接着从历史内涵、形成路径、历史地位、时代价值四个角度对红船精神进行了全面解读,最后从价值层面、实践层面阐释了伟大建党精神的科学内涵。

顾建平书记对党建骨干提出三点要求:一是不忘初心,牢记使命,增强责任意识、使命意识;二是增强担当意识,通过思想引领、典型引路、机制保障大胆开展党支部工作;三是以问题为导向,以“党建+”为载体,不断拓展工作思路,全面提升党建工作能力。

理论课结束后,在嘉兴大学副校长张琦陪同下全体党建骨干参观了嘉兴大学红船精神育人成果展示馆,张琦副校长向顾建平书记赠送红船模型。

本次初心之旅,通过沉浸式学习方式,带领学院党建骨干沿着早期共产党人的足迹,追随中国共产党人的初心,探寻党的精神密码,接受了一次生动的党性教育和精神洗礼,有效提升了参训基层党组织书记、支委的党建工作能力和业务工作水平,汲取了奋进力量。本次培训也是学院党委贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》、《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,深化干部教育培训,着力提升党建骨干队伍整体水平的重要举措。