教学持续改进——生命科学技术学院举办第19期教学沙龙
发布时间 :2023-12-22  阅读次数 :1380

2023年12月21日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办的第19期教学沙龙在生命科学技术学院教工之家进行。本次活动邀请了生命科学技术学院张霞研究员讲解“教学持续改进”。学院二十多位教师参加了本次活动。

副院长李志勇教授做了热情洋溢的开场白,他指出老师们在投入教学研究和改革的过程中,时常会遇到一些问题,积极发现问题并做出改进,是教学效果提升的重要途径。既能改进教学,还可以积累教改成果和教改论文。

张霞首先介绍了“微生物学实验”课程的教学发展历程,接着回顾了2017-2019三年间在混合式教学改革尝试中遇到的问题、解决方法和取得的成绩。从问题出发引入“同伴教学法”的理念,在新的教学方法实践的基础上又发现新问题,继而在同伴教学中再引入“任务驱动法”,调动全体学生积极性,从而实现“让每个同学更优秀”的育人理念。

最后,张霞和现场的老师进行热烈地交流互动,就教学中遇到的各种问题展开讨论,寻求有效的解决方法和策略。本次教学沙龙活动内容丰富,干货满满,场面热烈,参加活动的老师们纷纷表示受益匪浅。