网络信息中心“交我算”走进院系之生命科学技术学院专场活动举行
发布时间 :2023-12-18  阅读次数 :1718

为助力生命科学技术学院师生更好地利用校级计算平台资源,推动生命科学的科研和教学与“交我算”深度融合,12月15日上午,网络信息中心“交我算”走进院系之生命科学技术学院专场活动在生物药学楼树华多功能厅顺利举行。网络信息中心党总支副书记周子豪、副主任林新华及“交我算”团队代表,生命科学技术学院党委书记顾建平、副院长张晓君、党委副书记王鑫及学院师生出席活动。活动由张晓君主持。

顾建平首先对网络信息中心一行的到来表示热烈欢迎,并对网络信息中心以及“交我算”平台一直以来为生命科学技术学院提供的支持表达了感谢。随着学院师生对计算及数据分析需求的日益增加,未来将需要更多“交我算”平台的支持,希望以此为契机,建立起学院与“交我算”更加深度的联动与合作。

周子豪对生命科学技术学院提供宣讲交流的机会表达了感谢,并希望通过此次交流,“交我算”团队更深入了解师生的计算与服务需求,从而更好地支持全校科研、教学、管理的创新发展。

网络信息中心“交我算”团队分四个主题为现场师生详细介绍了“交我算”平台。林新华首先从整体上介绍了“交我算”平台的发展历程和现状,包括“交我算”计算资源、服务团队、服务模式以及对全校科研创新的支撑等。他重点展示了近三年来,生命科学技术学院用户对“交我算”平台的使用概况及增长趋势。计算业务部计算专员李琛介绍了“交我算”生物信息学分析流程计算平台,从平台的开发背景、平台分析类型、平台支持的具体分析流程以及服务案例等几个方面进行了详细阐述。计算业务部计算专员王星泽对“交我算”新推出的科学数据平台和冷存储系统进行了介绍,重点介绍了科学数据平台的基本功能、使用方法以及冷存储系统使用指南等知识。计算业务部教育技术专员于潇雪对“交我算”的教学支撑服务进行了介绍,包括如何在平台上为计算相关课程免费申请计算资源,计算融合课程的开设以及“交我算”计算教学实践平台提供的课程定制服务等内容。

在讨论环节中,现场师生就新手用户指导和培训需求、平台资源和服务、如何更好地使用生信分析平台、教学课程建设合作需求,以及如何定期了解“交我算”新服务新功能等问题进行了探讨和交流。

本次活动吸引生命科学技术学院师生约70余人,为学院师生与“交我算”团队搭建了互动交流的平台,使学院师生全面了解了“交我算”平台资源和用户服务,也提供了宝贵的交叉研究的契机,助力师生更好地利用“交我算”资源,赋能科研与教学水平提升。