一流课程建设交流 —— 生命科学技术学院举办第18期教学沙龙
发布时间 :2023-12-03  阅读次数 :575

2023年12月1日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办的第18期教学沙龙在生命科学技术学院教工之家进行。本次活动邀请了学院副院长李志勇教授讲解一流课程建设。学院二十多位教师参加了本次活动。

李志勇教授自2001年以来一直坚守三尺讲台,扎根本科教学第一线。创建细胞工程国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家级线下一流课程,出版细胞工程数字课程;发起举办我国首届细胞工程课程与教学研讨会。探索建立学生为主体注重能力培养的多元化课程体系,获上海市教学成果二等奖(第一完成人)。主编出版教材10部,细胞工程教材发行超过25万册,被百余所高校选用。3部教材入选普通高等教育 “十一五”、“十二五 ”国家级规划教材、1部全英文教材入选国家“走出去工程”在海外发行;2部教材获上海市优秀教材一等奖、二等奖。主编的iCourse新形态教材《细胞工程学》(第2版,高等教育出版社,2019)荣获首届全国教材建设奖优秀教材二等奖。

 首先,李志勇从教育的本质引入主题,认为培养学生能力与素质是课程与教学的核心,而非仅传授知识。随后,李志勇就建设一流课程,从教学理念、教学改革、教学模式、教学特色、教学效果和成果示范等角度分析一流课程的要素,介绍了国家级一流课程申报书的支撑材料要件。并以“细胞工程”课程为例介绍了一流课程建设中教学设计、教学环境、教学方法、创新特色和效果评价。

 

交流互动环节,李志勇对青年教师的提问做出细致解答。本次教学沙龙活动内容丰富,干货满满,场面热烈,与会教师纷纷表示受益匪浅。