擘画高质量发展的人才蓝图——2023年浦东国际人才港分论坛共话人才未来
发布时间 :2023-12-07  阅读次数 :2723

12月6日,由上海交通大学生命科学技术学院主办的“2023浦东国际人才港论坛”分论坛——“共话人才未来产学研合作分论坛”成功举办。

上海交通大学林双君教授主持分论坛

本年度论坛以“引领·聚势·跃升”为主题,邀请知名专家学者、创新创业人才、投融资机构、科研院所、高校及全球领军企业人力资源高管等,共同探索实践以“引领区”建设为目标,聚集各方资源为人才发展赋能,高水平推进人才工作创新以及人才、科技和产业深度融合的新做法。

中科院院士邓子新:《生态文明背景下合成生物科技与产业的颠覆性创新之路》

中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任邓子新作题为《生态文明背景下合成生物科技与产业的颠覆性创新之路》的主旨报告。他指出,合成生物学的未来发展,关键在人才。尤其需要具备交叉融合理念,能够把各门科学从基础到运营都打通,敢于向前迈半步,让基础理论得以生产和应用的复合型创新人才。

上海交通大学冯雁教授:《产研融合 聚贤创新育英才》

复旦大学王建新教授:《构建三全三圈育人体系,培养全面发展创新人才》

南京大学张辰宇教授:《现代生命科学与人才培养》

华东理工大学刘琴教授:《发挥生物工程一流学科优势,打造生物制药产教融合平台》

上海市浦东新区人才服务中心主任朱一民:《浦东新区”1+1+N“人才政策体系》

上海市生物医药产业促进中心主任、支部书记刘厚佳:《2023年上海市生物医药产业人才发展趋势分享》

上海长三角技术创新研究院党委书记、长三角国家技术创新中心副主任、上海科学院副院长谭瑞琮:《长三角科创与产业融合发展探索实践》

罗氏中国创新中心负责人、高级副总裁沈宏:《“氏”领未来 -罗氏研发人才发展经验分享》

恒瑞医药董事、副总经理张连山:《恒瑞创新药研发布局》

君实生物副总经理马骏:《创新药企业人才战略规划》

在本次论坛中,来自长三角生物医药领域的高校专家学者和企业高管通过各自的主题报告和专题讨论,就新时代人才强国战略,尤其是生物医药领域产学研融合发展以及切实发挥人才效应的举措等进行了充分讨论。

中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院名誉院长邓子新,生命科学技术学院院长冯雁,复旦大学药学院党委书记王建新,南京大学生命科学学院院长张辰宇,华东理工大学生物工程学院副院长刘琴,上海市浦东新区人才服务中心主任朱一民,上海市生物医药产业促进中心主任、支部书记刘厚佳,上海科学院副院长、长三角国家技术创新中心副主任、上海长三角技术创新研究院党委书记谭瑞琮,罗氏中国创新中心负责人、高级副总裁沈宏,恒瑞医药董事、副总经理张连山,上海君实生物医药科技股份有限公司副总经理马骏先后作了主题报告,从高校、政府、企业等多方位切入,聚焦生物医药科技与产业创新、高校产教融合创新育才、区域产研创新实践、企业人才发展规划等产学研发展和人才培养工作的经验,分析如何围绕科研成果转化、人才培养、科技创新等方面开展深入合作,共同促进产学研有机联动和融合发展,精准高效推动生命健康产业高质量发展。

上海交通大学特聘教授、生命学技术学院院长冯雁教授表示,由交大作为牵头单位先后联合发起成立的国内首个合成生物学创新战略联盟、首个微生物组学健康研究联盟,依靠“产学研联动”和“国际化合作”等机制,实现推动合成生物学、微生物群系与健康等领域科技成果转化研究与应用,为上海生物医药产业、慢性病防治等协同攻关打造了高端人才聚集阵地。

上海交通大学刘天罡教授主持专题讨论

生命科学技术学院十余名专家学者参会

高校作为创新人才培养和集聚的主阵地,是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着科技创新和人才培养的双重使命。上海交通大学生命科学技术学院以服务国家重大战略需求为导向,强化有组织的科技创新,不断推进生物医药领域拔尖创新人才的产学研融合培养,集中力量解决产业发展中关键核心技术和“卡脖子”技术难题,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,为早日建成具有中国特色、世界一流水平的生物学科而不懈奋斗。