党建引领赋能校政企产学研——我院教工党支部赴台州联合开展主题党日活动
发布时间 :2023-11-21  阅读次数 :1817

为进一步激发学院支部党建活力,形成合力促进发展,2023年11月17至18日,学院生物工程系教工党支部和机关党支部一同前往浙江省台州市,与台州市国资委、财政局和国运集团开展“党建引领赋能校政企产学研”共建活动,搭建上海交大生命科学技术学院与台州市国资国企、生物医疗企业沟通交流平台。生命科学技术学院副院长林双君,党委副书记王鑫,生物工程系党支部书记陶飞,机关党支部书记解丛君,生工系副主任白晓慧及支部党员,台州市国资委党工委书记管宏爽、副书记於英姿,市金融办党组成员黄顺勇,市财政局机关党委副书记王璐、第三党支部书记金孜,台州市国运集团党委书记李战胜、副书记叶卫忠,台州市级有关部门以及知名医化企业代表等共50余人参加本次活动。

於英姿副书记、王鑫副书记为活动致辞。於英姿表示,希望通过校政企三方联动,以党建引领凝聚发展合力,共同搭建多层次、多主体产学研合作载体,在生命健康领域达成更多人才合作、产业合作、项目合作,走好产学研深度融合“新征程”。

王鑫表示,希望通过党建共建机制,采用多种形式分享资源、交流经验,把高校的创新优势和科技成果注入企业,帮助推动和提升产业核心竞争力,同时通过产学研合作反向推动高校进一步完善人才培养体系和实践育人能力。

生物工程系教工党支部、台州市财政局第三党支部、台州市国运集团第一党支部签订了《校政企共建协议书》。通过支部结对共建,共抓组织建设、共建资源平台、共谋文化融合,以支部党建交流为“小切口”,借力“小阵地”,推动建立上海交大生命科学技术学院与台州产学研合作机制,促进技术和人才的密切交流,做好长三角融合产学研合作“大文章”。

共建支部携手开展“科研为帆 生生不息”主题党日活动。台州市国运集团第一党支部书记周双双、台州市财政局第三党支部书记金孜、仙琚制药党群办公室主任郑必俊、学院机关党支部书记解丛君,学院生工系教工党支部书记陶飞分别立足本行业本领域做了党建交流发言,共同推动主题教育走深走实,力争以高质量党建引领高质量发展。

交流环节后,机关党支部前往爱国主义教育基地“一江山岛登陆战纪念馆”开展现场学习,重温红色历史,追寻先烈足迹,深切缅怀革命先烈不怕艰险、智勇坚定、团结奋斗、不胜不休的“一江山”精神。随后赴台州市财政局参观财政“红色港湾”党建基地及“清风驿站”廉政法治教育基地,交流党建工作经验和成果。

生工系党支部参加校政企产学研科创交流会。林双君副院长介绍学院科研的基本情况和特色研究方向,教师代表分别介绍课题组的最新科研成果。台州市企业代表随后就企业所关心的问题与参会教师展开了热烈交流,为后续进一步合作奠定了良好的基础。

 

党建引领促发展,此次党支部跨省共建活动,采用多种形式分享资源、交流经验,实现“党建+产学研”互融互促,双向提升。同时也拉近了我院与地方政府、企业的联系,促进彼此的了解,推动产学研合作,助力学院党建与事业高质量发展。