“继承弘扬科学家精神,党建助力科技攻关” Bio-X研究院教工党支部与遗传发育系教工党支部联合开展主题党日活动
发布时间 :2023-11-27  阅读次数 :1689

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领,坚定理想信念,感悟科学家精神,厚植爱国情怀,着力提升自主创新能力,以更高质量、更大贡献服务国家战略需求。近日,Bio-X研究院教工党支部与遗传发育系教工党支部联合开展“继承弘扬科学家精神,党建助力科技攻关”主题党日活动。学院党委书记、Bio-X研究院党支部书记顾建平,党委副书记王鑫,Bio-X研究院院长师咏勇以及双方支部党员同志参会。活动由Bio-X教工党支部副书记李兴旺与遗传发育系教工党支部书记杨选明主持。

王鑫副书记在活动开场讲话中指出,开展“党建+”系列活动是学院推进基层党建与事业发展融合的有力抓手,促成党支部之间联合开展活动,以此为平台,加强学科内的沟通交流,是进一步落实学科交叉融合的重要举措。希望以此为起点,在思想上共同提升,在行动上互融互促,不断深化合作,党员带动群众,瞄准科学问题和关键技术,共同为国家科技攻关贡献力量。

师咏勇院长以钱学森、郭永怀两位先生赤子报国之心为中国力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献毕生精力的伟大事迹为切入点,作《继承弘扬科学家精神,党建助力科技攻关》主题讲话。进一步指出青年一代应当以实际行动传承老一辈科学家精神,瞄准科技前沿,加强学科交叉融合,激发科技创新活力,探索学科间联动的内在逻辑,打破院系壁垒,建立项目合作渠道等形式,培育学科新的增长点并带动其他相关学科的快速发展。

Bio-X教工党支部副书记李兴旺及遗传发育系教工党支部书记杨选明分别介绍了党支部情况、党建活动特色以及师资主要研究工作开展情况,交流了党建工作开展的经验。双方共同表示希望通过共建活动进一步实现党建引领、业务互助、优势互补、共同提高的目标。

李丹、郭熙志、李晓菲、余祥作为双方支部代表发言,结合自己的成长经历和工作感悟,分别以“继承发扬科学家精神”、“时代呼唤创新型研究”等为题围绕如何开展好科研的不同方面给予大家经验启示和深度思考。随后,双方党支部党员围绕有组织的科研、青年教师发展等方面展开积极讨论和交流。

最后,顾建平书记总结讲话。他充分肯定了本次支部共建活动,就如何提升共建实效提出三点要求:一是双方党支部要以此次活动开展为基础,共促队伍建设、共享优势资源、共推事业发展、贯彻共建理念;二是通过支部联建活动,探索用党建方法破解业务领域存在的痛点、难点、堵点问题,以联建促感情,以联建促自建,以联建促发展,推动联建党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共创优异成绩;三是强调把政治建设摆在首要位置,强化身份意识和责任担当,着力挖掘学科专业优势,打造自身特色和品牌,充分发挥示范引领作用。

会后,与会人员前往钱学森图书馆参观。共同回顾了钱老从青年时期的刻苦学习,到义无反顾回国,再到开创中国航天事业,开辟国家自行研制导弹之路的峥嵘岁月。在照片、手稿、实物等丰富的馆藏资料前,党员同志们不时驻足观看,为钱老赤子忠心的爱国情怀和严谨求实的科学精神深深感动。

本次活动是一次深刻的坚定理想信念、增强党性修养、涵养爱国主义精神和科学家精神的党性教育。通过面对面、零距离的座谈交流,两个支部互相学习了工作经验,拓宽了工作思路,双方一致表示希望以此次活动为契机,进一步增进两支部间的互联互通,互学互鉴。党员同志们也纷纷表示作为科技工作者,要结合自身所长,始终关心和支持国家科技事业发展,不忘初心、牢记使命,为科技工作高质量发展贡献新作为、增添正能量。并要以老一辈科学家和新时代优秀科技工作者为榜样,学习他们坚守信仰、砥砺奋进的精神,自觉发挥党员先锋模范作用,聚焦主责主业做强做优做大,在新时代新征程上作出自己应有的贡献。