生命科学技术学院召开理论中心组扩大会议暨纪检专题培训
发布时间 :2023-11-30  阅读次数 :1927

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进全面从严治党向基层延伸,提升党支部纪检委员的理论素养和履职能力。11月28日下午,生命科学技术学院党委召开理论学习中心组扩大会议暨纪检专题培训,会议邀请校审计处处长李维作题为《二级单位内控体系建设与风险防控》的专题讲座。学院党政领导班子、各教工党支部纪检委员参加学习,会议由院党委书记顾建平主持。

李维聚焦“学院内控体系建设与风险防控”,从二级单位的各项管理风险分析入手,分别从财务支出分析、内控基础性评价、经济责任审计三个维度分析了二级院系如何加强内部控制建设,同时结合校内外风险防控案例对高校经济活动风险进行提示和分析。对于如何建立良好的内部控制环境,他建议:一是“一把手”对风险管理的重要性认识决定了管理环境;二是要及时向师生传达相关风险提示,避免同类问题再次出现;三是贴近工作实际,风险较小的流程简化,风险较大的授权收紧;四是进一步提高信息化水平。

顾建平书记总结讲话。他表示,本次培训是学院理论中心组关于党风廉政建设常态化学习的一次安排,同时也是面向基层党务工作者的一次纪检专题培训,是学院党委落实全面从严治党主体责任的重要举措。全面从严治党要融于日常工作,长抓不懈,一是全体师生要进一步提高政治站位,增强风险防控意识,认真履职尽责;二是建立定期交流提醒机制,风险想在前、防范抓在前、准备做在前;三是纪律建设、作风建设永远在路上,要以认真务实的态度落实,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇。全院上下要坚决贯彻全面从严治党方针,坚定不移推进党风廉政建设,努力营造风清气正的良好政治生态和干事创业的良好育人环境。