美国密西根大学张建之教授做客求真讲坛
发布时间 :2023-11-10  阅读次数 :1452

11月8日上午,美国密西根大学讲席教授张建之应邀做客第34期求真讲坛,做题为《The Loci of Environmental Adaptations in a Model Eukaryote》的主题报告。来自上海交通大学生命学科相关的多个院系以及附属医院的教师、医生、博士后、研究生80余人参会。讲坛由生命科学技术学院Bio-X研究院常务副院长李保界主持。

主题报告环节,围绕适应性进化中的基因组变化、各种突变类型和遗传机制在适应过程中的相对贡献等问题,张建之介绍了实验室的最新研究成果,他们在252个不同的压力环境中对超过3000个酵母群体进行了实验室进化,随后进行了适应性(fitness)测量、基因组测序、鉴定和验证工作,结果发现:1) 在更差的环境中,酵母群体的适应速度更快。其中部分原因是同一突变在更差的环境中往往能提供更大的增益;2) 酵母的适应性主要是由编码而不是非编码突变推动的; 3) 酵母主要使用了一小部分“适应性”基因来应对不同的压力环境,这些基因富集在信号传导和转录调控等GO term中。该项研究产生的丰富数据,为人们提供了适应性进化规律和机制的全局性视角。

张教授的讲座深入浅出,激起了与会师生对进化研究的浓厚兴趣,大家在提问环节积极互动,例如,一些关键通路的核心基因在不同环境中的适应性表型是否与基因多效性有关;在单一胁迫条件下演化出来的适应性基因,是否在复合胁迫条件下仍然有利于酵母的适应性;肿瘤是如何演化的等,张教授就以上问题进行交流讨论并解答。

讲座结束后,李保界老师向张建之教授颁发了第34期求真讲坛的演讲牌。

本次讲坛整体满意度100%,与会者表示,参加本次讲坛最收益的是“系统学习了生物演化和进化的关系”、“了解了研究环境适应性相关研究手段”以及“实验方案的设计与处理数据的思路和可视化的方法”等。在今后的科研工作中“要学习研究方案与思路,加强合作”。

 

本期嘉宾介绍

张建之教授,复旦大学遗传学本科,宾夕法尼亚州立大学遗传学博士,现任密西根大学生态学与演化生物学系Marshall W. Nirenberg讲席教授,是分子与基因组演化领域著名学者,美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。他在自然选择、基因重复、适合度图谱、基因多效性、遗传相互作用、突变率、转录组进化、同义密码子使用等领域做出了一系列开创性的工作,发表论文约250篇,被引用两万五千余次。他曾任国际分子生物学与演化学会主席,多年来担任Molecular Biology and Evolution、Genome Biology and Evolution、PLOS Genetics等期刊的副主编或高级编委。