上海交大白凤武团队Biotechnology Advances综述:工程酵母细胞工厂生产生物可降解塑料及其单体:现状与前景
发布时间 :2023-11-08  阅读次数 :2499

上海交通大学微生物代谢国家重点实验室白凤武团队赵心清教授在生物工程领域国际顶级学术期刊Biotechnology Advances发表了题为“工程酵母细胞工厂生产生物可降解塑料及其单体:现状与前景(Engineering yeast cell factories to produce biodegradable plastics and their monomers: Current status and prospects)”的长篇综述论文。生命科学技术学院副研究员张风丽和中石化(大连)石油化工研究院有限公司张霖为论文共同第一作者。

图1 酵母细胞工厂生产生物可降解塑料及其单体流程图

传统塑料制品由于难以在环境中降解,造成了严重的环境污染,近年来,生物降解塑料由于其环境友好的独特优点而受到越来越多的关注。可生物降解塑料可广泛用于食品、农业、工业、医药等领域,然而,其高生产成本是限制其商业化和应用的瓶颈。酵母菌与细菌相比,能耐受低pH和高温等外界胁迫,还具有安全性鲁棒性等优点,尤其是酵母菌可以利用木质纤维素等生物质,因此被广泛用于生物合成的细胞工厂。该论文系统综述了常用四种生物可降解塑料聚乳酸(PLA)、聚羟基烷酸酯(PHA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)以及聚己二酸对苯二甲酸丁二醇酯(PBAT)利用酵母细胞生产塑料或者单体有机酸的生物合成技术及策略,并对该领域的未来发展方向进行了展望。

该论文相关工作得到了国家重点研究发展计划(2022YFE0108500)和国家自然科学基金(21978168)等项目支持。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2023.108222