党建共建聚合力,学术交流促发展 ——生命科学技术学院生信系教工党支部与生研院基因所党支部、中科院计算第二党支部共建开展主题党日活动
发布时间 :2023-10-24  阅读次数 :1473

10月21日,生命科学技术学院生信系教工党支部联合上海市生物医药技术研究院基因所党支部、中国科学院上海营养与健康研究所计算第二党支部举行党建共建结对和学术交流活动,共同举办“2023生物信息与计算生物青年人才前沿论坛”。上海市生物医药技术研究院院长傅大煦、党委书记刘海峰、党委副书记王震,中国科学院上海营养与健康研究所纪委书记曹永、副所长汪思佳、上海交通大学生命科学技术学院党委书记顾建平出席本次活动,三家单位党支部党员、相关教师共计260人参加活动。

首先,生命科学技术学院党委书记顾建平致辞。他表示本次论坛是党建搭台的一次学术盛宴,充分体现了党建与业务工作的深度融合。支部共建为党建内涵提升、学科发展、青年人才成长提供了良好平台,希望在交流切磋中谋求党建与事业发展互融互促双提升。

随后,举行党支部结对共建签约仪式。学院生信系教工党支部、生研院基因所党支部、中科院计算第二党支部书记签署联合共建协议,曹永、刘海峰与顾建平共同见证本次签约活动。通过党支部结对共建,推动生命科学领域科研院所间的交流合作,充分发挥各自党组织的自身优势和特点,就党建工作、科研管理、学科发展、服务社会等领域进行定期交流,努力形成互带互动,优势互补、资源共享,共同提高的基层党建工作格局。

签约仪式结束后,开启本次活动学术交流环节“2023生物信息与计算生物青年人才前沿论坛”。广州实验室李亦学教授、中国科学院上海营养与健康研究所汪思佳教授、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈洛南研究员及上海交通大学医学院上海市免疫学研究所李斌研究员分别作主旨报告。随后,学院生信系教工支部党员教师熊毅、王涛、张岳、魏婷代表青年科研人员作专题报告。

本次活动是生信系教工党支部“党建+青年人才培养与学科交叉” 党建特色品牌活动之一。党支部坚持以学科建设为龙头,以人才培养为核心,针对生物信息学交叉学科的特点以及青年人才成长面临的困境,通过党建引领,创新党支部活动形式,院内与其他学科方向党支部共建交流,院外与生信方向其他兄弟单位结对互动,加强学科交流与科研攻关,驱动生物信息人才培养,促进青年教师成长,实现党建与业务工作互利双赢。