生命科学技术学院2023级研究生开学典礼暨院长第一课隆重举行
发布时间 :2023-09-15  阅读次数 :1995

9月11日,生命科学技术学院2023级研究生开学典礼暨院长第一课精彩开讲。上海交通大学生命科学技术学院院长冯雁,党委书记顾建平,副院长李志勇、林双君、张晓君,校友代表王佳伟,教师代表白林泉以及学院教务办、学生办老师出席活动。活动由学院党委副书记张燕红主持。

在庄严的国歌声中,典礼正式开始。

冯雁代表学院对新同学的到来表示热烈的欢迎,并以“让热爱成就梦想”为题,讲授院长第一课。结合当今时代生命科学的蓬勃发展态势和生命科学技术学院从无到有、由弱攀强的跨越式发展之路,她勉励同学们,做学问要勇于挑战,敢入无人之境破解未知之谜;要坚定选择、全身心投入到生命科学的事业中去;要保持热情,让热爱成就梦想,为生命学科的蓬勃发展贡献自己的力量。

校友代表、1999届本科校友王佳伟发言。他回顾了大学生活的经历,鼓励同学们尽快适应研究生生活,保持好奇心与科研热情,不断磨练个人心智,厚积薄发,努力成为在“信息时代”自由翱翔的复合型人才。

教师代表白林泉老师指出,研究生生涯充满机遇和挑战,希望同学们尽早做好规划,拥抱挑战;在科研中充分发挥学校的资源优势,注重学科交叉、合作交流;最后,鼓励同学们培养适合自己的兴趣爱好,在科研与生活的“一张一弛”中全面发展。

学生代表、直博生龚禹桥发言。他分享了自己对研究生生活的期待和信心,感谢学院一直以来的培养和教育,并号召全体研究生新生勇担时代使命,积极探索生命科学的奥秘。

 

最后,顾建平总结讲话。他寄语新生要快乐创新,正确看待挫折,保持积极向上的心态;要勇毅前行,树立长远的目标,开启属于自己的学术人生;要探索生命的奥秘,认识到生命本身的价值和意义,养成良好健康的生活习惯。最后,顾建平再次勉励同学们要砥砺一等品格才学,德智体美劳全面发展,努力成就最好的自己。

 

新起点,新气象。新一届生科人的征程已经开始,希望同学们牢记师长的嘱托与期望,锐意进取,在未来的时光里书写更加精彩的人生篇章。