从酿造到智造:高效酵母细胞工厂构建
发布时间 :2023-09-05  阅读次数 :11584

报告人:周雍进 研究员                         

中科院大连化学物理研究所合成微生物学研究组组长

 

报告时间:2023.09.08 (星期五) 15:30-17:00

报告地点:生物药学楼树华多功能厅

 

主讲人简介:

    周雍进,中科院大连化学物理研究所合成微生物学研究组组长,长聘研究员,‘张大煜’优秀学者,博士生导师,国家人才计划青年项目入选者,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。曾在Cell、Nature Energy、Nature Metabolism、Nature Chemical Biology、Nature Communications、JACS、PNAS等期刊发表论文90余篇,被引用5000余次。曾获得2015年度中国药学会科学技术奖一等奖,2018年‘伦世仪’基金会杰出青年学者奖,2019年生物技术创新大会“最具发展潜力奖”。

 

报告摘要:

酵母由于其生长速度快,易于操作培养,曾广泛用于食品酿造,随着合成生物学的发展,其被认为是绿色生物制造的理想宿主之一。本报告将结合本实验室科研工作,介绍利用合成生物学策略构建酵母微生物细胞工厂高效合成天然产物及化学品的研究进展。特别是介绍构建非常规酵母细胞的遗传操作平台,实现甲醇酵母高效代谢工程改造,从而实现甲醇高效生物转化合成高附加值化学品。