生命科学技术学院隆重举行2023级本科生开学典礼暨书记第一课
发布时间 :2023-08-25  阅读次数 :2643

8月24日,上海交通大学生命科学技术学院2023级本科生开学典礼暨书记第一课在生命药学楼树华多功能厅隆重举行。上海交通大学生命科学技术学院院长冯雁,党委书记顾建平,副书记张燕红,校友代表仇子龙,教师代表张雷、齐颖新、曹博,班主任代表胡泽汗、孟祥周、黄哲,教务办公室主任谭晶,学生办公室主任刘燕芳出席典礼,学院思政教师,辅导员代表,以及2023级全体本科新生、生物科学(致远荣誉计划)新生及家长代表参加典礼。开学典礼由张燕红主持。

典礼前,全体参会同学共同收看了中国科学院院士、生命科学技术学院名誉院长邓子新老师做客的电视访谈节目《未来邀请函》。邓子新科普了什么是微生物、微生物和我们生活之间的关联以及人们发现并利用微生物的历史。他提到,利用微生物技术可以产生颠覆性的生产方式,从而减少成本,降低污染。此外,邓子新院士还探讨了合成生物学技术在未来的可能应用,如合成粮食,抵御疾病,降解污染等,并说明了合成生物学的核心技术及发展的难点,介绍了我国科学家在该领域的重要研究成果。邓院士娓娓道来,使在场同学沉浸在生命科学的奇妙世界中,被生命科学的魅力深深打动。

在庄严的国歌声中,典礼正式开始。

生命科学技术学院院长冯雁致辞。首先祝贺同学们开启新征程,代表学院对新同学的到来表示热烈的欢迎,对辛勤培育的家长和老师表示诚挚的感谢。她勉励同学们秉承“饮水思源,爱国荣校”之校训,勤修“低头麦穗”之德,勇立“鸿鹄展翼”之志,心怀“国之大者”,勇当“行之实者”。希望生科学子立于时代潮头、科学前沿,不断寻求创新发展之路,勇担使命,不负众望,有所成就。

校友代表1998届本科校友仇子龙发言。他回顾了大学生活的经历,提出了梦想与现实两个主题,鼓励同学们在当今生物医药产业愈发重要的“硬科技时代”勇敢逐梦。随后,他结合自己的科研成果转化经历寄语新同学:掌握学会学习的能力。最后,仇子龙祝愿同学们胸怀梦想,脚踏实地,手握 AI,在“硬科技时代”自由翱翔。

教师代表张雷、齐颖新、曹博先后发言。

张雷围绕“选择”的主题,通过讲述自己的学习与工作经历,阐述生命科学广阔的发展前景,回答了“进入生物系的选择是对的吗?”这一问题。“现在的同学们是一张白纸,师生携手共进,共同绘就美丽的人生画卷。”他表示,同学们要利用好大学这一良好的平台,实现自我成长。他还建议同学们,除了学习理论知识,还要尽早进入实验室,接触科研、热爱科研、钻研科研。

齐颖新指出人生是一个长赛道,而大学则是一个新起点。随后,她围绕两个话题进行探讨。一是“大学”,大学中的学习与以往的要求全然不同,因此建议同学们多去提问,培养问问题的能力,并且用好大学的图书馆,做到自我规划,自我完成,自我实现。二是“生命科学”,她阐述了国家对于生命科学前沿发展的重视以及国人在生命科学领域的贡献。最后,齐颖新期望同学们能够找到自己的兴趣与热爱,明确人生的方向。

曹博围绕三个问题进行发言。一是专业选择,知识是无限的,受教育不仅是为了学习知识,更是为了获得学习能力与解决问题的能力,并且要在学习过程中获得对于这个世界更清晰的认知和判断力,而专业则是学习过程中的一个载体。二是专业兴趣,要理性看待外界观点,首先自己要对专业有足够深入的了解,再谈是否感兴趣。三是学习建议,他建议同学们在课堂学习中,要通过学故事来锻炼思维,将知识转化为前人的智慧以更好地吸收,摈弃填鸭式的学习;利用好网络资源,不拘泥于课堂;遇到问题首先自我学习自我解答;紧跟前沿,并结合所学知识,提出问题。最后,期望同学们深入思考学习的目标,明确未来的人生方向,培养出独立的人格和卓越的能力。

班主任代表,生科2301班班主任胡泽汗发言。他首先祝贺并欢迎同学们加入交大生科院,并提出,大学生活是一个全新的起点,汇聚了各种可能性与机遇,但同时也有众多挑战。胡泽汗勉励同学们在遇到困难时相信自己,坚持不懈,勇于面对,并表示作为班主任随时欢迎同学们前来寻求帮助和建议。

学生代表,生科2301班曾嘉发言。他表达了对于家长与老师们的感恩之情,并肯定了相聚交大的同学们的天赋与努力,并分享了自己高中时参加生物竞赛从而确立专业志趣的经历。作为新生骨干营的成员,曾嘉分享了培训期间对交大校园的美好印象,表达了对未来大学生活的憧憬。最后,曾嘉以“青春年少,鲜衣怒马,我们当以梦为马,不负韶华”与同学们共勉。

家长代表、生科2301班施云洋同学母亲刘维珍女士发言。她对于同学们能够进入交大深表骄傲,并相信大家已经做好准备,也相信学校能够将同学们培育成为心怀国家、能堪大任的青年。她从家长的角度向同学们提出几点希望:希望同学们懂得感恩,希望同学们学会面对,希望同学们勇敢担当。最后,刘维珍代表所有家长,叮嘱同学们快乐学习,健康生活,常报平安。

最后,院党委书记顾建平为三个新生班级授旗,班主任和班级代表接旗。至此,开学典礼圆满结束。

稍后,顾建平讲授主题为“志存高远,锐意进取,启航多彩学术人生”的书记第一课。

顾建平首先指出“选择交大,就选择了责任;走出交大,就要勇担使命”。他讲述了交大的历史,阐明交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,以兴邦为任、以创新为魂、以育人为本的办学理念。随后又通过讲述钱学森学长和黄旭华学长的故事,明确了交大学生应有的责任与担当。

顾建平强调,同学们作为新交大人、新生科人,要尽早确立目标。他寄语同学们,作为新时代的青年,要在民族复兴的进程中设定人生坐标,要在生命科学的时代中坚定学术理想,要在榜样的示范中汲取前行力量。放眼未来、立足当下,将长远规划和阶段目标结合起来。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

顾建平提出,希望同学们接力传承,筑梦生科。通过介绍生命科学技术学院的发展历史与现状,回顾交大生科的创办史,使同学们进一步了解交大生科人的奋斗史,更深刻的体会到前辈们攻坚克难,勇攀科学高峰的可贵品质。

最后,顾建平再次强调责任与担当,勉励同学们担负起生科人的时代使命,同时希望同学们能够在大学生活中自己做主,德智体美劳全面发展,保持努力的状态,成就最好的自己。

新一届生科人的征程已经开始,愿同学们谨记师长和家人嘱托,志存高远,锐意进取,传承学院优秀榜样的精神品质,在21世纪这一生命科学的时代中砥砺一等品格才学,启航多彩学术人生。