生物工程系教工党支部党员教育社会实践赴湖北宜昌与安琪研发系统党支部联合开展“党建引领聚合力,开拓创新争先锋”主题党日活动
发布时间 :2023-08-28  阅读次数 :1529

为进一步发挥党建引领作用,了解行业需求,丰富产学研合作和技术交流模式,促进新工科人才培养体系建设和关键性技术成果转化,发挥党员带头作用,2023年8月23日-24日,生命科学技术学院生物工程系教工党支部开展党员教育社会实践活动,与安琪研发系统党支部联合开展特色主题党日活动。生命科学技术学院党委副书记王鑫,生工系教工党支部书记陶飞,支部委员刘晨光、钱志刚和部分党员代表前往湖北宜昌参加了本次活动。

陶飞和张彦签署党支部共建合作协议

生工系教工党支部和安琪研发系统党支部在安琪研发综合体会议室开展了“党建引领聚合力,开拓创新争先锋”支部共建活动。安琪酵母研究院副院长李天乐,首先代表公司对上海交大生工系教工党支部一行的到访表示热烈欢迎,并从发展历程、业务范围、发展规划等方面详细介绍了安琪酵母股份有限公司概况。他表示,希望以特色主题党日活动为契机,双方互学互鉴先进经验,共同推动行业高质量发展。陶飞对安琪研发系统党支部表示衷心感谢,并介绍了生工系党支部的党员组成、建设历程、企业合作以及发展规划。陶飞指出,生工系教师的研究课题覆盖面广、应用性强,与安琪集团的不少研发项目有相关性,期望在研发生产的一线找到可以合作的关键科技难题,在产学研合作中助力企业减排增效和新产品研发。安琪研发第一党支部陈晖书记介绍了安琪研发系统的党员概况、组织框架和科研项目。随后,双方共同签署了党支部共建合作框架协议。

共建仪式后,生工系刘晨光、钱志刚、鲁洪中、缪晓玲、白晓慧等同志汇报了各自团队最新的科研进展,大家就感兴趣的问题开展了热烈讨论。安琪公司总经理助理、研究院院长、第二党支部书记张彦表示,集团的发展和进步离不开持续学习和创新,上海交大生工系有着先进的科研平台和深厚的科技力量,通过这次联合党日活动,拉近了企业和高校的距离,为今后的深度合作打下了坚实的基础。

王鑫同志总结发言

最后,王鑫对本次主题党日活动进行了点评,表示本次主题党日活动以党建为牵引,积极响应习总书记强调的“推动产学研深度融合”,促进高校和企业双向奔赴,共同推进事业发展。推动产学研深度合作有利于加快产业转型升级、提升企业核心竞争力,对释放企业、高校、科研院所创新活力有重要意义。同时,让师生走进企业,深入了解企业在转型过程中对人才和技术的需求,对构建完善生物工程专业人才培养体系,推动产研上下游结合,增强行业认同感也起着重要作用。这次的活动只是开端,希望未来双方进一步增强沟通交流,加大合作密度,互利双赢。

生工系教工党支部参观安琪酵母(宜昌)有限公司

会后,双方共同参观了宜昌市党史馆、方志馆和规划展览馆,学习了宜昌的红色革命历史,激发在绿色发展的新赛道中不忘初心、砥砺前行的智慧和力量。

此外,生工系党支部社会实践团一行还参观了安琪酵母(宜昌)有限公司酵母粉的生产中控车间,了解现代企业生产运行对设备、技术和人才的需求,未来应用场景以及潜能。到全国爱国主义教育示范基地——三峡工程坝区进行实地参观,学习三峡工程从设想到规划、从勘测到论证、从建设到运行的百年历程,感悟大国重器,进一步激发爱国热情。