上海交通大学举行张大兵教授追思会
发布时间 :2023-08-01  阅读次数 :3609

2023年7月31日,上海交通大学生命科学技术学院举行张大兵教授追思会。上海交通大学党委常委、副校长蒋兴浩,党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰,党委组织部副部长、老干部处处长冒巍巍等机关部处及相关学院代表,中外学术同行代表,同学、同事及学生代表,生命科学技术学院名誉院长、中国科学院院士邓子新,生命科学技术学院院长冯雁,以及学院其他班子成员、教师代表出席了会议。会议设文博楼主会场,系统生物医学大楼一楼报告厅分会场,共300余人参加。会议由生命科学技术学院党委书记顾建平主持。

2023年6月22日,中国共产党党员、著名植物学家、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学讲席教授张大兵同志不幸逝世。张大兵教授1967年7月出生于江苏省淮阴县,1994年获南京大学硕士学位后进入中国科学院上海植物生理生态研究所(现中国科学院分子植物科学卓越创新中心)继续深造,1998年获博士学位。1998年至2005年,在上海市农业科学院生物测试中心及生物技术研究中心,任助理研究员、副研究员、研究员。2005年8月进入上海交通大学生命科学技术学院工作,任教授,2015年被聘为上海交通大学讲席教授。其间,2005年8月至2010年1月,任生物科学与技术系主任;2010年1月至2018年7月,任生命科学技术学院副院长。

作为我国著名植物学家、发育生物学科的著名领军人才,张大兵教授将他短暂的一生都奉献给了教育科研事业。他长期从事植物发育生物学和转基因生物安全领域研究,上下求索、精勤不倦,治学严谨,潜心科研攻关,引领着植物科学领域的前沿发展;他精研乐教,传知授业,奖掖后学,桃李天下,教育培养了一批又一批优秀学子;他悉心爱护、精心培养青年人才,培育了一批具有卓越创新能力的青年学者;他广泛拓展国际交流合作,推动成立了教育部代谢与发育科学国际合作联合实验室,建立了“植物生殖发育系统生物学创新引智基地”。为我校生命学科的建设与发展做出了重要贡献。

邓子新院士追忆了张大兵教授对学院快速发展做出的卓越贡献,表示学院发展离不开他18年来的心血与汗水,在创业之初的艰苦条件下,张大兵教授为学院殚精竭虑、毫无保留地倾注着智慧、勇气与心血,扛起了植物学发展的大旗,组建了一支有战斗力有创新力有凝聚力的团队,引领着植物发育科学领域的前沿探索,助推和见证了生物学A+学科由弱攀强的跨越式发展。邓子新院士认为张大兵教授是一位心有大爱、行有大德的好老师,是一位不屈不挠、心怀国之大者的植物学家,号召大家继承并发扬张大兵教授胸怀祖国,敬业奉献、严谨求实、开拓创新的精神,将他对科学、对生活的热爱继续播种下去。

华中农业大学副校长严建兵教授回忆了张大兵教授担任华中农业大学作物遗传改良全国重点实验室学术委员期间,为实验室发展提出了很多中肯意见,令很多师生获益匪浅。他表示,张大兵教授为植物发育领域做出了突出贡献,是一位十分优秀的科学家,号召大家将张大兵教授严谨治学、勇攀高峰的科学精神永远传承下去。

中国热带农业科学院院长、中国农业科学院农业基因研究所研究员黄三文回顾了与张大兵教授的初识,称赞他友善真诚的为人以及在植物发育生物学领域取得的杰出成就。他指出,张大兵教授是一位具有国际视野的科学家,在与澳大利亚阿德莱德大学等多所学校的合作中取得了显著成果,为中国农业科学的国际交流作出了巨大贡献,使得植物学界和农业科学界的学术水平得到显著提高。最后,黄三文院长呼吁大家继续发扬张大兵教授的学术精神,坚持为农业科学、植物科学服务,做出更多实质性的工作。

英国诺丁汉大学副校长Zoe Wilson教授回忆了与张大兵教授长达20年的合作与交往,充分肯定了张大兵教授是诺丁汉大学与上海交通大学、阿德莱德大学等国际知名高校合作伙伴关系发展的重要推动者。她表示,作为植物生殖领域的杰出学者,张大兵教授不仅为学术界做出卓越贡献,还为中英两国合作伙伴关系的建立贡献了重要力量。在张大兵教授的推动下,他们的合作将两国植物繁殖领域的优秀学者汇聚一堂,开展了多项合作项目,取得了令人振奋的研究成果。她充分肯定张大兵教授是一位智慧非凡、鼓舞人心的学者,表示将继续发扬光大张大兵教授未竟之业,以更好的成绩告慰张大兵教授。

中国科学院遗传与发育生物学研究所植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任傅向东研究员,形容张大兵教授是一位好兄长、好同事、好老师,高度赞扬张大兵教授淡泊名利、潜心科研,对推动中国植物学走向国际前列做出了重要贡献。在与张大兵教授的科研合作中,张大兵教授乐于合作、乐于助人、真诚无私的宝贵品质给他以鼓舞与感动,希望大家学习张大兵教授的优良品质,并将这份宝贵的精神财富传承发扬。

 

北京大学生命科学学院瞿礼嘉教授回忆了与张大兵教授20多年的深厚友谊,称赞张大兵教授在合作中勇担责任,将工作置于第一位,不计较个人得失,是一位有气度的君子。同时,他认为张大兵教授具有良好的合作精神和国际视野,作为一个中国科学家与国外建立多个合作关系,且在国外建立自己的实验室,可谓成果卓绝。瞿礼嘉教授希望大家在面对困难时,能够想起张大兵温暖的微笑和“办法总比困难多”的鼓励,勇敢且从容地走下去。

德国马普研究所植物发育研究所所长、德国科学院院士、美国科学院外籍院士、欧洲科学院院士George Coupland回顾了与张大兵教授多年的合作与友谊。他高度肯定张大兵教授是一位极富进取心的科学家,涉足多个研究领域并取得巨大进展;是一个具有创新精神和领袖风范的科学家,善于发现新颖的生物学问题和方法;是一个热爱祖国、广交朋友的科学家,乐于向合作伙伴和外国友人积极介绍中国文化,使他们对中国有了更深刻的了解。George Coupland院士表示将永远铭记张大兵教授带给他的美好回忆。

上海海关动植物与食品检验检疫技术中心主任潘良文,作为张大兵教授的校友和多年好友,分享了他与张大兵教授交往期间的许多故事,认为张大兵教授为人善良,对长辈孝顺有加,对学生呵护备至,对同行耐心助长,是一个真真正正的好人。张大兵教授的敬业、坚韧和关爱深深地感动着身边每一个人,他留下的宝贵学术遗产和精神财富,将永远被人们铭记。

张大兵教授的同窗代表农业与生物学院院长薛红卫教授,学生代表袁政教授、刘振华副教授分别发言,从不同角度分享了与来张大兵教授相处的动人故事,对自己工作和生活的帮助和支持。呼吁大家继续传承张大兵教授的学术精神和品质,为社会发展贡献交大人的智慧与力量。

冯雁代表学院感谢各位来宾,他表示张大兵教授是学院师生心目中教书育人的楷模、科技创新的攀登者、团队发展的领路人。全体师生要学习张大兵教授着眼国际、紧跟前沿的战略眼光;学习他孜孜不倦、精益求精的治学态度;学习他倾心教育、淡泊名利的奉献精神,接续奋斗,坚持高质量人才培养,坚持服务国家创新发展,为党和人民的事业做出更大贡献。

蒋兴浩总结,张大兵教授作为我国著名植物学家、发育生物学科的领军人才,将他的一生都奉献给了教育科研事业。张大兵教授是为“学”之榜样、为“师”之典范、为“人”之楷模、是教书育人和科技创新的“大先生”。号召大家以张大兵教授为榜样,奋发向上、挺膺担当,为全面提高人才自主培养质量和加快实现高水平科技自立自强贡献更多交大智慧和力量。