深切缅怀张大兵教授
发布时间 :2023-07-26  阅读次数 :6014

中国共产党党员、著名植物学家、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学讲席教授张大兵同志于2023年6月22日不幸逝世,享年56岁。

张大兵同志1967年7月出生于江苏省淮阴县,1994年获南京大学硕士学位后进入中国科学院上海植物生理生态研究所(现中国科学院分子植物科学卓越创新中心)继续深造,1998年获博士学位。1998年至2005年,在上海市农业科学院生物测试中心及生物技术研究中心,任助理研究员、副研究员、研究员。2005年8月进入上海交通大学生命科学技术学院工作,任教授,2015年被聘为上海交通大学讲席教授。其间,2005年8月至2010年1月,任生物科学与技术系主任;2010年1月至2018年7月,任生命科学技术学院副院长。

作为我国著名植物学家、发育生物学科的著名领军人才,张大兵教授将他短暂的一生都奉献给了教育科研事业。他长期从事植物发育生物学和转基因生物安全领域研究,上下求索、精勤不倦,治学严谨,潜心科研攻关,引领着植物科学领域的前沿发展;他精研乐教,传知授业,奖掖后学,桃李天下,教育培养了一批又一批优秀学子;他悉心爱护、精心培养青年人才,培育了一批具有卓越创新能力的青年学者;他广泛拓展国际交流合作,推动成立了教育部代谢与发育科学国际合作联合实验室,建立了“植物生殖发育系统生物学创新引智基地”。为我校生命学科的建设与发展做出了重要贡献。

张大兵教授为人敦厚真诚,谦和友善,乐善好施不图报,淡泊明志谦如水。他投身生命科学事业三十余载,始终心系教书育人事业、心系交大,是一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的典范。受到学界同仁、同事、学生的高度赞扬和爱戴。他的知识和学识、精神和德行影响着一批人。与其交谈,如沐春风,获益良多。

张大兵教授是一位忠诚的共产党员。他曾在入党申请书中写道:“很小的时候,我就立志将来做个好人,做对他人有益的事,帮助那些有困难的人。”张大兵教授始终坚守初心与使命,坚持以人民为中心,以科技报国为己任,勇于创新,追求卓越,为我国农业科技进步和社会经济发展做出了突出贡献。

张大兵教授热爱祖国、淡泊名利、治学严谨、学识渊博,把毕生精力献给了党和人民的伟大教育事业。他的不幸逝世是我国生物学界的重大损失!

仙人已过蓬莱阁,德范犹香启后人。张大兵教授勇于探索、开拓创新的精神将嘉惠学林、垂范后学;他高风亮节、润物无声的师者风范将万古长青!

我们沉痛悼念并深切缅怀张大兵教授!

张大兵教授千古!

 

 

谨以此文纪念张大兵教授的学术贡献:

 

中文译文: