生命科学技术学院理论中心组赴安徽渡江战役纪念馆、中科院科学家精神教育基地开展现场教学
发布时间 :2023-07-22  阅读次数 :1172

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,丰富理论学习形式,7月19日-20日,生命科学技术学院理论中心组赴安徽渡江战役纪念馆、中科院科学家精神教育基地开展现场学习和实践教育,弘扬革命精神、传承红色基因,坚定理想信念,加强党性锻炼。

弘扬革命精神、传承红色基因

在渡江战役纪念馆广场,全体理论中心组成员满怀崇敬之情瞻仰渡江战役总前委群像,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在纪念馆一楼展厅,面对中国共产党党旗,学院党委书记顾建平带领大家重温入党誓词,全体党员庄严地举起右手,铿锵有力的铮铮誓言表达了对党的无限忠诚和崇高敬意。

进入展厅后,在讲解员引导下,大家依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈伟迹等6个展厅,一张张图片、一道道展板、一件件文物、一段段影像,重温了百万雄师过大江的恢宏篇章,生动再现波澜壮阔的人民解放战争革命历程,感受到了勇往直前、攻坚克难的渡江精神。

弘扬科学家精神、汲取奋进力量

生命科学技术学院理论中心组走进位于合肥市科学岛中心的科学岛科学家精神教育基地。

在讲解员带领下,参观科学家教育基地序厅、走进科学岛、信仰的力量、精神的硕果、启航“十四五”五个展区。

中心组成员聆听和学习了合肥研究院及下属科研单位的创建和发展历程;在葛庭燧专题展区,大家通过雕塑、场景复原、启示钱学森回国重要信件、学术手稿等展品,深深感受到以葛庭燧为代表的老一辈科学家,矢志报国为民、追求科学卓越之心;展馆内选取的8个新时代科研人物团队,展现建造托卡马克和强磁场的大科学文化,以环境光学、大气遥感、靶向药物等团队故事为元素,体现了新时代科学岛创新团队,团结协作、锐意进取,共同塑造了“重器巨帙、融合开放”的创新文化与精神品质。

此次党性教育现场学习,是生命科学技术学院党委开展主题教育的一项重要内容。通过现场学习,进一步教育党员干部、科研骨干坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习革命先辈勇往直前、攻坚克难、科学家至诚报国、无私奉献的精神,积极投身于学院改革发展,推动学院事业高质量发展。