上海交通大学生命科学技术学院校友王磊荣获2023年“科学探索奖”
发布时间 :2023-07-17  阅读次数 :1885

7月17日,2023年“科学探索奖”获奖名单揭晓,48位青年科学家榜上有名。上海交通大学生命科学技术学院2009届生物化学与分子生物学专业博士校友王磊获此殊荣。

【校友名片】

王磊,复旦大学教授、博士生导师,上海交通大学生命科学技术学院2009届生物化学与分子生物学专业博士。主要研究方向为人类生殖疾病的遗传学基础,以人类卵子与早期胚胎发育的遗传学研究为特色。长期从事人类生殖疾病的遗传学研究,发现了导致人类生殖早期异常的4种新遗传病及多个新致病基因并明确了机制,成果形成了医学遗传学与生殖医学的新研究方向,为相关患者的精确诊断、遗传咨询奠定了基础。此外,王磊校友以通讯作者在Science, N Engl J Med, Science Transl Med等发表多篇论文。主持国家重点研发计划、国家自然基金重点项目等多个项目。他先后获国家杰出青年科学基金(2017)、谈家桢生命科学创新奖(2019)、中国青年科学奖特别奖(2022);担任中国动物学会生殖生物学分会副主任委员(2019-至今)、曾获谈家桢生命科学创新奖、中源协和生命医学创新突破奖、上海市自然科学一等奖(排名1, 2020)等,2021年成为国家重点研发计划首席科学家,2022年荣获中国青年科技奖特别奖。

【奖项介绍】

科学探索奖”于2018年设立,是一项由新基石科学基金会出资、科学家主导的公益奖项,面向基础科学和前沿技术十个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的杰出青年科学家。