生命科学技术学院开展实验室安全应急通识培训及实验室化学品意外泄漏应急演练
发布时间 :2023-06-30  阅读次数 :2035

为切实做好第22个全国“安全生产月”主题宣传,进一步增强师生安全意识,生命科学技术学院组织开展“安全生产月”系列活动。6月28日上午,学院于树华报告厅开展实验室安全应急通识培训及实验室化学品意外泄漏应急演练。学院副院长张晓君,安环中心沈冰洁,学院各研究室、系所安全员,实验室与公共资源管理办公室相关工作人员等共计50余人出席活动。

张晓君指出,安全是一切工作的前提和基础,学院通过本次应急通识培训及演练活动,旨在增强师生安全意识,提高师生的应急处置能力和自救互救能力,降低生命财产损失,切实保障实验室安全。

君源环保的陈坚讲师作“实验室安全应急通识培训”专题讲座。他结合案例分析,介绍了危险化学品应急处置、气瓶应急处置、生物应急处置等方面的知识。主要围绕着危化品、气瓶、生物应急这三类应急体系的建立、前期准备、意外事故应对方案和应急程序、意外事故的现场处理操作要点进行详细的介绍。

在互动环节,现场同学积极踊跃提问,积极参加现场答题。

培训结束后,与会人员在生物药学楼3-112开展实验室化学品意外泄漏应急演练。本次演练模拟实验室学生在实验过程中甲苯发生遗洒,工作人员以操作示范配合讲解的方式指导事故现场学生及救援人员完成了应急演练,内容包括事故发生后自救、疏散、隔离、应急响应、应急安全处置、应急恢复。通过演练,在场同学熟悉了泄漏事故发生后的正确处置程序,并现场学习了使用紧急冲淋器、穿戴防护服等,有效锻炼了应急处置能力。

此外,学院在6月29日开展安全咨询活动。于活动现场设置了实验室安全竞赛,并为师生发放应急防护用品、实验室安全宣传标语及手册等。

生命科学技术学院深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动,根据2023年教育系统“安全生产月”活动的总体要求,组织实验室安全宣传、安全知识讲座、安全事故应急演练、安全咨询等系列活动,以期促进学院实验室安全文化建设,加强师生安全意识,提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的意识和能力,为学院高质量发展保驾护航。