生命科学技术学院副院长李志勇讲授主题教育专题党课
发布时间 :2023-06-19  阅读次数 :1933

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓深抓细主题教育,坚持把主题教育与开创科技工作新局面结合起来。2023年6月16日,生命科学技术学院生物工程系研究生第三党支部与微生物科学系研究生第二党支部在生物药学楼树华多功能厅开展“科学精神与科研创新”主题党日活动,学院党委委员、副院长李志勇,学生党支部全体党员出席会议。

李志勇讲主题党课。从“什么是科学与科学精神”、“科学与技术”、“科学与宗教”和“科学与哲学”等几个方面对科学精神和科研创新的内涵展开论述,强调开展科学研究要践行“实事求是、崇尚理性、不畏权势、团结协作”的科学精神,并以上海交通大学物理与天文学院2015级博士生崔祥仪和中国科学院院士秦大河的事迹为例,说明艰苦奋斗在开展科学技术研究过程中的重要性。李志勇指出,科技工作者应该积极参与到科普活动中,提高公众的科学素养。

在互动问答环节,学生党员积极发言,就“科学与常识的关系”、“科学的核心特征”、以及“科学精神的基本特征”等一系列问题展开讨论。参会党员表示,将科学精神与追求创新体现在今后的科研工作中,坚守学术科研规范和道德底线。

活动最后,李志勇指出,青年学子是未来中国特色现代化建设与中华民族伟大复兴的中坚力量,广大研究生党员应当热爱所学专业,锤炼过硬本领,敢于挑战难题,提升独立科研解决问题的能力,心怀高远志向,为勇担时代重任不懈攀登!