凝聚你我 共向未来——生命科学技术学院举行新一届青年教师联谊会启航活动
发布时间 :2023-06-10  阅读次数 :2575

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强青年教师队伍建设,6月9日,生命科学技术学院在树华多功能厅举行新一届青年教师联谊会启航活动。上海交通大学青年教师联谊会会长、巴黎卓越工程师学院党总支书记张文明,生命科学技术学院院长冯雁、党委书记顾建平、党委副书记王鑫,Bio-X研究院院长师咏勇,生物化学与分子生物学系主任张雷及四十余位青年教师代表参加会议。会议由王鑫主持。

张文明致辞,他代表学校对学院新一届青年教师联谊会委员会的成立表示祝贺,并表示,青联会作为加强青年教师沟通交流、汇聚青年教师智慧力量、促进青年教师成长发展的重要平台,要扎根青年、关爱青年、凝聚青年,在促进人才队伍建设和事业发展中发挥重要作用。

王鑫宣读学院聘任文件,宣布聘任胡泽汗为新一届青年教师联谊会会长,李晓菲、刘晨光、毛亚飞为青联会副会长,张文明、顾建平为会长、副会长颁发聘书。

胡泽汗代表新一届委员会对学校青年教师联谊会的支持和学院的信任表示感谢,联谊会将秉持和发扬“修德厚爱,健己惠人,强队谐群,凝特聚优”的学院文化,搭建青年教师成长平台,努力营造“积极、活跃、创新、优秀”的学术氛围,为学院和学校的快速发展贡献力量。同时,结合调研青年教师需求情况,介绍了青联会未来的工作思路和规划。

为深化青年人才培育,发挥资深教授“头雁效应”,学院于2022年启动青年教师导师制,会上进行了新进青年教师启航培育导师聘任仪式。冯雁为导师代表颁发聘书。师咏勇、张雷分别向青年教师分享了自己的成长经历,也对青年教师提出的困惑给予积极解答和指导。

冯雁以《夯实理想信念之基 铸牢立德树人之魂》为题,为青年教师讲授党课。她强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工作,贯穿教师成长发展的全过程,要坚定理想信念,做心怀国之大者的“大先生”;坚守学术道德,争当传承科学精神的带头人;珍惜教师职业荣光,做新时代“四有”好老师。

在座谈交流环节,与会教师就科研路径规划、教学能力提升、项目申报辅导、交流平台搭建等方面展示深入讨论,为学院发展建言献策。

顾建平总结讲话。他表示,青年教师是教育、科技人才队伍中的生力军,要发挥主人翁精神,锚定目标勇挑大梁,在服务国家重大战略中主动作为、创新有为;要扎根研究,建立自己的学术标签,促进交叉合作,增强学术影响力,不断向科学技术高度和深度进军;要落实立德树人根本任务,构筑良性导学关系,铸就师德之魂、尽好育人之责。

生命科学技术学院高度重视青年教师的发展,制定《上海交通大学生命科学技术学院青年教师启航培育计划实施办法》,建立青年教师导师制,定期组织青年人才学术年会和沙龙活动,营造薪火相传、人才辈出、创新活跃的良好氛围。青年教师联谊会将以加强青年教师思想政治工作、服务青年教师教学科研成长、提升青年教师归属感为目标,打造覆盖面更广、针对性更强的优质活动,助力青年教师成长成才。