应汉杰院士做客第31期求真讲坛
发布时间 :2023-05-18  阅读次数 :1905

5月16日下午,中国工程院院士、南京工业大学国家生化工程技术研究中心主任应汉杰受邀做客第31期求真讲坛,做题为《生物制造与高水平科技自立自强》的主题报告。生命科学技术学院院长冯雁、党委书记顾建平以及来自上海交通大学生命学科相关院系的教师、博士后、研究生共计120余人参会。讲坛由生命科学技术学院特聘教授许平主持。

 

化石资源、无机金属、非金属资源以及植物、动物、微生物等生物资源创建了现代人类的物质文明,这些资源产品在生产和使用过程中造成了一定程度的污染问题。为了实现净零排放经济,需对化学品、材料和产品的生产方式进行重大变革。应汉杰带领的研究团队针对生物催化过程强化问题,开发了基于细胞集群的高效发酵技术,解决了困扰国内外同行长达半个世纪的技术难点。

应汉杰在报告中指出,生物经济是通过现代生物技术合理配置资源,遵循绿色环保可持续的理念,以生命科学和生物研发与应用技术为基础、建立在生物技术产品和产业之上的经济,是一个与农业经济、工业经济、信息经济相对应的新的经济形态,是数字经济之后最有潜力的技术经济。发展生物技术、生物制造,推动生物经济形态建设,可以促进我国制造业的转型升级以及新业态的出现,服务国家重大战略需求,促进高水平科技自立自强。未来的具有中国特色的生物经济将顺应国家需要,基于生物制造助力物质文明建设,助力“农业工业化、产业绿色化”,实现可持续发展。

现场互动环节,参会者就“如何提高生物制造产业中核心菌株的知识产权自有化水平”、“如何解决生物产业发展的规模化需求和我国农业与农村自然环境和经济形态之间的适配问题”、“我国科学研究顶层设计改革如何应对生物经济的未来发展机遇”等问题与应汉杰进行了深入交流。

 

本次讲坛整体满意度100%,参会者表示通过本次讲坛了解了“生物制造的前景与挑战”,“从更大的视角了解我国生物制造的现状及前景,对国家的战略方向有了更加深入的了解”,在今后的科研工作中,“要把眼界放宽,格局打开”。

讲座开始前,生命科学技术学院院长冯雁向应汉杰院士颁发了第31期求真讲坛演讲牌。

 

 

本期嘉宾介绍

  应汉杰,中国工程院院士,南京工业大学国家生化工程技术研究中心主任。应汉杰教授提出了“生物+”理念,主持和参加了20余项国家级和其他科研项目,为生物制造技术的发展做出了重要贡献:发明了能量调控物质代谢的反应工程技术,推动了我国磷酰化合物产品从无到有、到领先的跨越,并发展成为了调控物质代谢的普适性方法;首创了细胞集群调控的仿生连续制造技术和基于细胞生理特性调控的细胞连续培养技术,在全球首次实现了燃料乙醇等工业生物发酵过程和酵母细胞制造等从间歇式向连续化的转变,大幅度提高了产品的得率;发明了多个耦合技术,为流程重整提供了新的选择方案,大幅度提高了核苷酸等产品的生产效率,显著提高了企业的国际竞争力。相关成果形成国内外授权专利180余项、发表SCI论文200余篇,十余项科研成果被产业化,以第一完成人先后获得2007年和2015年国家技术发明奖二等奖2项、省部级科技一等奖4项等,获全国优秀教师、全国优秀科技工作者等荣誉称号。