生命科学技术学院开展酒精灯使用安全培训会
发布时间 :2023-04-26  阅读次数 :2469

为加强实验室安全管理,消除酒精灯使用过程中的安全隐患,强化师生对酒精灯安全使用常识的认识,4月24日,生命科学技术学院实验室与公共资源管理办公室组织召开了“酒精灯使用安全专项培训会”,学院副院长张晓君参加会议,共有50余名实验室安全员参加了培训。

张晓君根据近期实验室安全事故案例及平时安全检查中发现的酒精灯不安全使用的现象,分析了实验室酒精灯使用的危险性,强调了消防事故发生时正确处置的重要性,希望大家进一步提高消防意识,提升应对能力,从身边小事做起,从实验室卫生整顿和规范实验操作抓起,不放过任何细小的隐患,杜绝消防安全事故。

学院安全员曲美玲为大家进行了酒精灯的安全使用培训,结合近期经典案例,分析事故原因,细致讲解酒精灯的使用注意事项(两检:检查灯芯;检查有无酒精。三禁:禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免失火;禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃;禁止酒精灯点燃时使用人离场等),分析哪些做法容易引发火灾,如何预防着火及着火后如何应对。随后又对灭火器种类的选择、如何使用灭火器、灭火毯等方面进行了详细生动的讲述。

培训结束后,参会的安全员师生在学院广场前进行不同类型灭火器的用法培训及实操演练。