中科院青岛生物能源与过程所徐健研究员做客求真讲坛
发布时间 :2023-04-07  阅读次数 :587

4月6日上午,中科院青岛生物能源与过程所研究员徐健应邀做客第26期求真讲坛,做题为《原位代谢功能靶向性的单细胞多组学:从“拉曼组”原理到“流式拉曼分选仪”》的报告。来自上海交通大学生命学科相关院系的教师、博士后、研究生共计50余人参会。讲坛由生命科学技术学院副院长林双君主持。

徐健在报告中围绕其团队开发的新技术进行阐述,这些新技术包括,高细胞活力维持的拉曼分选芯片、与拉曼分选耦合的细菌单细胞高均衡度基因组扩增技术,以高通量流式拉曼分析/分选仪(FlowRACS)、单细胞拉曼分选耦合分选/培养系统(RACS-Seq/Culture)等为代表的“拉曼组仪器系列”,通过这些技术,实现了人体或环境菌群中单细胞精度的“表(phenome)里(genome)兼得”与“先筛后养”,这是一种代谢功能靶向性的单细胞多组学解析与培养组手段,有望在最“深”的水平、高效、低成本地回答 “Who is doing What, and How”这一生命科学的本质问题。同时,基于拉曼技术开发的“高精度、高效能、高质量”的单细胞分析/分选解决方案,将会有力的推动单细胞研究和应用领域发展,在传统发酵领域提供过程质量控制与质检标准化,在合成生物学领域加速工程菌株筛选,还可以为益生菌、除污菌剂资源开发微生物实验室解决方案等。

提问环节热烈精彩,参会者就“如何规避多种酶的相同产物或生理功能对拉曼光谱的干扰从而归因到具体酶”、“原位单细胞拉曼技术能否结合原位质谱技术实现光谱-质谱联用建立拉曼光谱峰的具体代谢注释”、“拉曼流式检测技术如何对具有特定培养需求的细胞进行检测”等问题与演讲嘉宾进行讨论,问题涵盖了技术原理、检测细胞的特定需求、仪器使用推广以及后续相互合作开发等多个方面,徐健研究员均给出了详细回答,并分享了他在拉曼分析技术和仪器开发方面更细致而长远的思考。

 讲坛结束后,林双君向徐健颁发了第26期求真讲坛嘉宾演讲纪念牌。

本次讲坛共计回收反馈问卷27份,整体满意度100%。参会者表示通过本次讲坛“了解拉曼光谱的广泛应用,以及在单细胞分选中的作用与功能”,“了解到了拉曼光谱单细胞测序新技术”等,为今后的科研工作“提供了重要的技术参考”,未来“可以尝试使用拉曼检测应用于其他检测上”。

 

本期嘉宾介绍

徐健博士,现为中科院青岛生物能源与过程所研究员、单细胞中心主任,山东省能源生物遗传资源重点实验室主任。1997年获北京大学生物技术学士学位,2003年获圣路易斯华盛顿大学计算机科学硕士和生物化学博士学位。2004-2008年于华盛顿大学基因组研究院任基因型组装和分析团队负责人。2008年回国并加入中科院青岛生物能源与过程所至今。其论文发表于Science、Cell Host Microbe、Sci Adv、Nature Commu.等130余篇,被引约15,000次(H-index 57);获中科院百人计划、首届国家万人计划(青年拔尖人才2012;领军人才2019)、科技部中青年科技创新领军人才推进计划(2013)、国家杰出青年基金(2014)、中国青年科技奖(2015)、中源协和生命医学创新突破奖(2016)等荣誉。