生命科学技术学院党委书记顾建平一行赴苏州走访看望校友
发布时间 :2023-03-22  阅读次数 :4323

为加强母校与校友、校友与校友之间的联系,了解校友及校友企业发展情况,增进情谊,搭建信息交流平台,更好地服务广大校友,2023年3月19日-20日,生命科学技术学院党委书记顾建平带队前往苏州走访看望校友。原党委副书记李文纯,生物工程系主任白林泉,生物信息学与生物统计学系教授赵一雷,科研办主任解丛君,学科办主任于晴,团委书记林魁,校友工作联络人晏筠一同前往。

3月19日上午,生命科学技术学院一行走访信达生物制药(苏州)有限公司。信达生物制药国清院副院长、首席科学家陈炳良,人力资源部副总监莫维维,国清院新药研究技术首席研究员、生命科学技术学院2015届博士校友朱琛琛出席。

顾建平一行首先参观了信达生物制药文化展厅,了解企业的发展历程及取得的成就。随后,双方进行座谈交流。顾建平首先对信达生物的热情接待表示感谢,随后从生命科学技术学院的历史沿革、人才培养、合作交流等方面介绍了学院的发展历程,同时希望未来与信达生物在人才培养与科研合作方面有更深入的交流与合作。陈炳良对生科院一行的到访表示热烈的欢迎,并对信达生物的整体发展情况进行了介绍,他表示,信达生物是一家注重创新的企业,期待未来能与生命科学技术学院在校企合作等方面有更深入的交流与合作。莫维维就信达生物的战略人才布局进行了介绍,她表示,未来上海将成为信达生物的人才高地,期待未来能与位于上海的生命科学技术学院携手,打造创新人才聚集地。

3月19日下午,上海交通大学生命科学技术学院一行前往苏州国际博览中心,出席第二期“上海交通大学生命科学技术学院生物医药行业校友沙龙”。本次沙龙由2015级校友、柏全生物首席运营官陶维红主持。

顾建平代表学院致辞,首先向到场的嘉宾与校友表示热烈欢迎,介绍了学院最新取得的成就,并感谢广大校友对于学院发展建设大力支持,同时诚挚邀请各位校友在交大127周年校庆之际重返母校,在校园相聚。

在主题报告时间,由生命科学技术学院生物工程系教授瞿旭东,生命科学技术学院1992级校友、中科院生化与细胞研究所研究员吴立刚,1992级校友、仁科生物董事长邱燕南,2000级校友、华抗生物CEO边超,2005级校友、铸火神经科学实验室首席科学家杜乾,2004级校友,IFF Health亚太区菌种和益生菌研发中心负责人毛跃建等6位嘉宾为在场观众带来了精彩纷呈的分享。

随后,圆桌讨论环节,嘉宾围绕“从国产化趋势看生物技术带来生物医药发展”为主题展开交流。生命科学技术学院生物工程系教授李荣秀,2006级校友、中山康天晟合生物副总裁兼CTO袁军与主讲嘉宾共同参与讨论,分享自己在生物医药行业内的研究、从业经验,并以独到的见解回答在场观众的提问,为大家带来一场思想盛宴。

最后,生命科学技术学院生物工程系主任白林泉教授做总结发言,他表示希望未来能广泛与行业内校友开展合作,在校企合作、协同育人等方面共谱新篇。

(图片来源:易贸医疗

3月20日上午,顾建平一行走访苏州贝康医疗器械有限公司。生命科学技术学院2014级校友、贝康医疗董事长梁波,人力资源总监姜隽超,行政经理史丽娟等出席了交流座谈。

参观环节,梁波向顾建平一行介绍了贝康医疗的发展情况及研发成果。交流座谈环节,顾建平代表学院感谢梁波校友对学院的关心和支持,同时表示,学院永远是校友的坚强后盾,为校友及校友企业的发展提供支持和帮助。同时,他也邀请梁波校友常回学院看看。梁波对学院一行的到访表示了热烈的欢迎,并介绍了企业近期的情况及未来发展规划。他表示,欢迎学院领导在公司新大楼建成时再访贝康,并且期待未来通过与学院共建实习实训基地、加强科研合作等方式,进一步深化校企在人才培养、科技研发等方面的合作。

此次走访,拉近了学院与校友间的距离,向校友传递了学院的关怀和问候,加强了彼此间的交流和联系。学院将进一步整合资源,继续开展走访交流及校友沙龙等活动,为更好地服务校友、支持校友、发展校友搭建平台。