生命科学技术学院开展“永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动
发布时间 :2022-12-08  阅读次数 :406

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2022年12月7日下午,生命科学技术学院开展“永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动。学院关工委分会成员罗九甫、陆秀英、姜宗来、王莲芸,院党委书记顾建平、副书记李文纯、王鑫受邀出席,思政教师、辅导员及2022级新生入党申请人、预备党员代表参加活动。活动由学生办主任刘燕芳主持。

活动开始,师生一行赴文博楼沉浸式参观学习“伟大精神铸就伟大时代”——中国共产党伟大建党精神专题展。同学们驻足在一座座展板前,透过图文并茂的介绍,串联起在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗征程。

随后,师生一同观看《与祖国同行》——生命科学技术学院老院长朱章玉采访视频,在场师生从视频中了解到生命科学技术学院从无到有,由弱攀强的发展历程和老一辈生科人不忘初心,砥砺奋进的故事。关工委分会成员罗九甫老师等与同学们分享了自己亲身经历的交大故事,特别强调了上海交通大学始终与党和国家同频共振,生命科学技术学院在砥砺奋进中始终彰显交大人的责任、使命和贡献,激励同学们要不忘建院初心,传承光荣传统,共创学院未来。

接下来的交流环节中,同学们敞开心扉,提出自己当下的思考和困惑。关工委分会成员及在场老师耐心解答同学们关心的问题,特别就同学提出的理想与现实如何平衡问题,结合自己的人生阅历、专业和生活上的经验感悟,提出成长关键词“树立远大理想,坚持脚踏实地”,寄语在场同学:你们沐浴着新时代的阳光雨露,有了更好的生活条件,但肯吃苦、能吃苦的优良传统不能丢,要在长周期学习中成就更好的自己。同学们在此次交流会上受益颇丰,对今后的专业生涯有了更为深刻的人生态度和学习方向。

活动的最后,学院关工委分会成员就2023年度重点工作进行了研讨。